Tawny


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Tawny ist die bekannteste und häufigste Portwein-Art. Der Tawny lagert zunächst unter Luftabschluss gut zwei Jahre in einem großen Fass und wird dann in ein kleines Holzfass, die Pipa mit 550 Litern Fassungsvermögen umgefüllt. In der Pipa oxidiert, also atmet er stärker als in dem großen Fass und wandelt seine tiefrote Farbe ins Gelbbraun (en.: tawny). Durch den Kontakt mit dem Holz verändert sich der Geschmack des Süßweines. Es entwickeln sich Aromen wie Nüssen, kandierte Früchte und Trockenfrüchten wie getrocknete Aprikosen.

Für den Verkauf wird Twanny-Portwein gefiltert und in Flaschen abgefüllt. Ein einfacher Tawny reift 3 bis 6 Jahre vor der Abfüllung; Standard-Tawnys reifen 6 bis 7 Jahre. Tawnys mit einer Altersangabe von 10, 20, 30 oder 40 years old auf dem Etikett stammen meist von Spitzenweinen, aus den Jahren in denen es keinen Jahrgangsport gab. Ein Tawny ist ein Cuvée aus verschiedenen Ernten. Daher richten sich die Altersangaben auf der Flasche nach dem errechneten Durchschnitt. Tawnys sind bei Abfüllung trinkreif und sollten nicht länger gelagert werden. Er ist weich und harmonisch am Gaumen und unkompliziert zu genießen.
Darüber hinaus existieren auch "Jahrgangs-Tawnies", so genannte Colheitas (ausgesprochen: Koll-jäi-tah).


Portweintypen

Weitere Portweintypen sind:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Tawny ist ein Portwein, Süßwein
  • Tawny ist ein Cuvée



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon