Late Bottled Vintage Port, LBV Port


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Late Bottled Vintage Port oder kurz LBV Port ist ein Portwein der oberen Mittelklasse der Ruby-Ports. Late Bottled Vintage Port ist aus der Weinlese eines einzigen Jahres, dessen Qualität sich erst im Laufe der Zeit als für die Flaschenlagerung geeignet herausstellt. Ein LBV Port wird nach 4 bis 6 Jahren im Holzfass in Flaschen abgefüllt und kann in der Flasche noch einige Jahre heranreifen. Ein LBV muss nicht dekantiert werden und ist meist körperreich und fruchtig.

Es gibt gefiterte und ungefilterte Late Bottled Vintage Portweine. Unfiltriert LBV Ports reifen in der Flasche weiter und haben einen Korken; Sie müssen liegend gelagert werden. Filtrierte LBV Portweine dagegen lagert man stehend; Sie haben einen Stopfen.
LBV tragen sowohl das Jahr der Kelterung als auch das Abfülljahr auf dem Etikett. Filtrierte LBV bleiben nach dem Öffnen noch lange genießbar. Der LBV Portwein zählt zu den Süßweinen.


Portweintypen

Weitere Portweintypen sind:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Late Bottled Vintage Port ist ein Süßwein, Portwein, Jahrgangswein



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon