Hot-Port


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Ein Hot-Port ist ähnlich wie der Glühwein ein heiß servierter und mit Gewürzen abgeschmeckter Portwein. Für die Zubereitung wird üblicherweise ein Ruby Port verwendet.

Hot-Port wird überwiegend in Irland getrunken. Dazu wird er häufig mit heißem Wasser im Verhältnis 75 % Portwein zu 25 % Wasser verdünnt; Kann aber auch pur zubereitet werden. Abgeschmeckt wird der Portwein mit etwas Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitronen (mitunter auch einer Orange) sowie mit Gewürzen wie Nelke, Muskat und Zimt und in einen Topf langsam erhitzt. Je nach Geschmack kann der Hot-Port auch mit Zucker gesüßt und mit einer Zitronenscheibe serviert werden. Dem Hot-Port wird nachgesagt, dass der er Erkältungen heilen soll.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Hot-Port ist ein Süßwein, Portwein
  • Hot-Port ist eine Weinzubereitung



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon