Muscat of Alexandria, Muscat d'Alexandrie
Inhaltsverzeichnis
- Muscat of Alexandria
- Herkunft
- Kreuzungen
- Ampelographische Sortenmerkmale
- Vorkommen
- Aromen
- Aus Muscat d'Alexandrie gekelterte Weine
- Synonyme
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Muscat of Alexandria oder Muscat d'Alexandrie ist eine weiße
Rebsorte
aus der Familie der
Muskateller-Trauben.
Sie zählt zu den ältesten uns bekannten Rebsorten. Zudem ist sie eine Verwandte der qualitativ
hochwertigeren Rebsorte
Muscat Blanc à Petits Grains.
Hauptsächlich wird die weltweit verbreitete Rebe im Mittelmeerraum angebaut. Die Muscat d'Alexandrie-Rebe wird
einerseits zur Herstellung von
Weißweinen,
Süßweinen
und
Dessertweinen
andererseits aber auch für die Produktion von
Rosinen
verwendet und darüber hinaus wird als
Tafeltraube
auf dem Markt angeboten. In
Südamerika
wird sie zudem zur
Destillation
der
Weinbrände
Pisco
und
Singani
verwendet.
Aufgrund morphologischer Ähnlichkeiten und gleicher sowie ähnlich klingender Synonyme können die Rebsorten
Muscat d'Alexandrie und Moscato di Terracina leicht miteinander verwechselt werden.
Herkunft
Die Herkunft der Muscat d'Alexandrie nicht eindeutig belegt. Es gibt unterschiedliche
Theorien. Jedoch ist allen Theorien gemeinsam, dass es sich um eine Rebsorte aus dem
Mittelmeerraum handeln muss.
Da die Muscat d'Alexandrie-Rebe eine natürliche Kreuzung von
Muscat blanc à petits grains
und der alten griechischen Rebsorte
Heptakilo
ist, wird vermutet, dass die Muscat d'Alexandrie ebenfalls aus
Griechenland
stammt. Jedoch werden in einigen Quellen auch
Zypern
und
Italien
als Ursprungsland genannt. Ihr Namen hingegen deutet auf einen Ursprung in
Ägypten
hin.
Kreuzungen
Die Muscat d'Alexandrie ist Bestandteil zahlreicher natürlicher Kreuzungen und Neuzüchtungen. Die aus ihr hervorgegangenen Rebsorten sind überwiegend weiße Sorten. Je nach 2. Elternteil sind auch schwarze, rote und roséfarbene Rebsorten entstanden. Zu den Kreuzungen zählen folgende alphabetisch gelistete Rebsorten:
Rebsorte | Farbe | primäres Elternteil × sekundäres Elternteil |
---|---|---|
Blütenmuskateller | blanc, weiß | Severnyi × (Muscat Lunel × Muscat d'Alexandrie) |
Cereza | noir, schwarz | Muscat d'Alexandrie × Listan Prieto |
Criolla Grande | noir, schwarz | Listan Prieto × Muscat d'Alexandrie |
Darányi Ignác Muskotaly | blanc, weiß | Muscat d'Alexandrie × Chasselas Rouge Royal |
Delizia di Vaprio | blanc, weiß | Sicilien × Muscat d'Alexandrie |
Duchess of Buccleugh | blanc, weiß | Muscat d'Alexandrie × Muscat Fleur d'Oranger |
Favorita | blanc, weiß | Tamarez × Muscat d'Alexandrie |
Grillo | blanc, weiß | Catarratto Bianco × Muscat d'Alexandrie |
Lady Downe's Seedling | noir, schwarz | Black Morocco × Muscat d'Alexandrie |
Malvasia del Lazio | blanc, weiß | Muscat d'Alexandrie × Schiava Grossa |
Muscat d'Hamburg | noir, schwarz | Schiava Grossa × Muscat d'Alexandrie |
Mathiász Jánosne | rouge, rot | Muscat d'Alexandrie × Chasselas |
Moscatello Selvatico | blanc, weiß | Bombino Bianco × Muscat d'Alexandrie |
Moscatel Rosado | rosé, rosa | Mantuo × Moscatel de Malaga |
Neo Muscat | blanc, weiß | Muscat d'Alexandrie × Koshu Sanjaku |
Pedro Giménez | blanc, weiß | Listan Prieto × Muscat d'Alexandrie |
Pione | noir, schwarz | Kyoho × Muscat Cannon Hall (4n) (eine Muscat d'Alexandrie Mutation) |
Ruby Seedless | noir, schwarz | Emperor × (Muscat d'Alexandrie) × Sultanine (auch Sultana Moscata) |
Sultana Moscata | blanc, weiß | Muscat d'Alexandrie × Sultanine |
Symphony | blanc, weiß | Muscat d'Alexandrie × Grenache Gris |
Torontel | blanc, weiß | Listan Prieto × Muscat d'Alexandrie |
Torrontés Mendocino | blanc, weiß | Listan Prieto × Muscat d'Alexandrie (eine natürliche Kreuzung) |
Torrontés Riojano | blanc, weiß | Listan Prieto × Muscat d'Alexandrie |
Torrontés Sanjuanino | blanc, weiß | Listan Prieto × Muscat d'Alexandrie |
Quelle: Vitis International Variety Catalogue (VIVC) |
Ampelographische Sortenmerkmale
Die Muscat d'Alexandrie zählt zu den spät reifenden und ertragsstarken Rebsorten. Sie ist anfällig gegenüber den
Rebkrankheiten
Echter Mehltau
und
Botrytis
zudem besitzt sie eine schwach ausgeprägte Resistenz gegenüber Insektenbefall. Ideale Reifebedingungen findet
sie in einem heißen, mediterranen Klima.
Die aus den sehr zuckerhaltigen Beeren gekelterten
Weine
sind sehr alkoholstark und verfügen über
Aromen,
die von den typischen
Muskattönen
bis hin zu Rosenblättern reichen und sind ein idealer Begleiter zu
Desserts
oder gereiftem
Käse.
Vorkommen
Die Muscat of Alexandria wird weltweit angebaut. Ihr Anbauschwerpunkt liegt jedoch im Mittelmeerraum. Größere Vorkommen der Rebsorten findet man in Europa in Spanien, Italien, Frankreich und Portugal. Andere Länder mit bedeutenden Anbauflächen sind Marokko, Argentinien, Südafrika, Australien, Kalifornien oder Chile. Weltweit sind etwas weniger als 30.000 ha mit ihr bestockt.
Aromen
Ein Dessertwein aus Muscat d'Alexandrie kann Aromen von Honig, Pfirsich, Grapefruit, getrocknete Zitrusfrüchte, Blüten sowie Noten von von Geranien besitzen. Manche Süßweine wie der "Constantia Uitsig Red Muscat d'Alexandrie" aus Südafrika sollen auch Aromen von Orangen, grünen Bananen, tropischen Früchten, braunem Zucker 🛒 und Rosen besitzen.
Aus Muscat d'Alexandrie gekelterte Weine
In Griechenland wird aus Alexandrea's Muscat der Muscat de Samos, in Italien ein Wein namens Moscato di Pantelleria, in Südfrankreich der Muscat de Rivesaltes gekeltert. Die Rebsorte wird zudem für die Herstellung von einigen Likörweinen wie beispielsweise dem Banyuls oder dem Maury verwendet.
Synonyme
Der Primärname der Rebsorte lautet gemäß VIVC (Vitis International Variety Catalogue)
Muscat of Alexandria. Jedoch findet sich die Bezeichnung Muscat d'Alexandrie
deutlich häufiger in der (zugrundeliegenden) deutschsprachigen Fachliteratur.
Erstmals wurde die Rebsorte Muscat d'Alexandrie unter dem Namen Zibibbo von dem Botaniker
Piertro Andrea Mattioli (* 12. März 1501; † 1577) auf
Sizilien
schriftlich erwähnt.
Insgesamt sind mehr als 200 Synonyme bekannt; Hier alphabetisch sortiert: Acherfield's Early Muscat, Aggliko, Albillo de Toro, Aleksandrijski Muskat, Alexander Muskat, Alexandrea's Muscat, Alexandriai Muskotaly, Alexandrian Frontignan, Alexandriski Muskat, Anglico, Angliko, Apostoliatiko, Archerfield's Early Muscat, Argelino, Augibi, Augibi Blanc, Augibi de Muscat, Augibi Muscat, Augihi Muscat, Bowood Muscat, Broccula, Cabas â la Reine, Cabas â le Reine, Charlesworth Tokay, Chasselas Fleur d'Oranger, Chasselas Musque, Cibeben Muskateller, Cibib, Cibib Muskatani Bijeli, Damascener Weiss Muscat, Damaszener Muskat, Damaszkuszi Muskotaly, Daroczy Musko, Englesiko, Escholada Superba, Escholata Superba, Flame Muscat, Gerosolimitana Bianca, Gordo, Gorosolomitana Bianca, Gris de Muscat, Haanepoot (Holland), Hanepoot (Südafrika), Hbiqui, Isgenderiyye Muskati, Isidori, Iskenderi Misketi, Iskenderiye Misketi, Iskendiriye Misketi, Jubi, Jubi Blanc, Kabridja, Kabrija, Kalabrija, Malaga, Malaga Blanc, Malakay, Meski, Mesri, Moscatel, Moscatel Bianco, Moscatel Blanco, Moscatel Branco, Moscatel de Alejandria, Moscatel de Alexandria, Moscatel de Aleyandria, Moscatel de Chipiona, Moscatel de Espana, Moscatel de Grano Gordo, Moscatel de Jesus, Moscatel de Jesus Muscat, Moscatel de Lanzarote, Moscatel de Malaga, Moscatel de Samso, Moscatel de Setubal, Moscatel de Valencia, Moscatel Flamenco, Moscatel Gordo (Spanien), Moscatel Gordo Blanco (Spanien), Moscatel Gordo Morado (Spanien), Moscatel Gorron, Moscatel Graudo, Moscatel Graudo Branco, Moscatel Groso, Moscatel Malaga, Moscatel Real, Moscatel Roma, Moscatel Romano, Moscatel Romano Blanco, Moscatel Ulmancia, Moscatell, Moscatello, Moscatellone, Moscatelon, Moscatelon Encarnado, Moscatelone, Moscato, Moscato d'Alessandria, Moscato de Alexandria, Moscato di Alessandria, Moscato di Calabria, Moscato di Pantellaria, Moscato di Pantelleria, Moscato Gordo, Moscato Romano, Moschato Alexandreias, Moschato Alexandrias, Moschato Limnou, Muescat of Alexandria, Muscat, Muscat â gros Grains, Muscat Alexandria, Muscat Bowood, Muscat Caminada, Muscat Candia, Muscat Croquant, Muscat d'Alesandrie, Muscat d'Alexandrie Blanc, Muscat d'Alexandrie de Raf Raf, Muscat d'Espagne, Muscat Damaszener, Muscat de Alexandria, Muscat de Alexandrie, Muscat de Caminada, Muscat de Jerusalem, Muscat de Kelibia, Muscat de Raf-Raf, Muscat de Rivesaltes, Muscat de Roma, Muscat de Rome, Muscat de Sagunto, Muscat de Sale, Muscat Escholata, Muscat Flame, Muscat Gardo, Muscat Gordo Blanco, Muscat Grec, Muscat Llansa, Muscat Primavis, Muscat Romain, Muscat Tynningham, Muscataiu, Muscatdamascener Weiss, Muscatellone di Espagna, Muscato Romano, Muskat Aleksandriiskii, Muskat Aleksandrijski Bijeli, Muskat Aleksandrijskij, Muskat Etolyata, Muskat Krupni, Muskat Mali, Muskat Rapski, Muskat Veliki, Pais Myuske, Panse Muscade, Panse Muscat, Panse Musque, Panse Musquee, Paradisia, Park Muscat, Pasa de Malaga, Pascal Muscat, Passe Muscat, Raisin de Malaga, Raisin du Husaco, Roode Hanepoot, Ryton Muscat, Salamana, Salamanca, Salamanna, Salamanna Bianca, Salamonica, Seralamanna, Smirnai Szagos, Spanier Weiss, Tamaiioasa de Alexandria, Tokay Musque, Tottenham, Tottenham Park Muscat, Tynningham Muscat, Uva Aceituna, Uva di Pantelleria, Uva Salamanna, Vanille Raisin, Vizaca, White Hanepoot, White Muscat of Alexandria, White Muscat of Lunel, White Romain, Zibabbo, Zibeben-Muscateller Weisser, Zibelon Bianca, Zibetta, Zibib, Zibibbo (Italien, Sizilien), Zibibbo Blanco (Italien, Sizilien), Zibibbo de Pantellaria (Italien, Sizilien), Zibibbu (Italien, Sizilien), Zibibbu di Sicilia (Italien, Sizilien), Zihibbo (Italien, Sizilien), Zihibbo di Marcellinaria (Italien), Zihibbo di Milazzo (Italien, Sizilien), Zihibbo di Pantellaria (Italien, Sizilien), Zihibbo di Termini (Italien, Sizilien), Zihibbo di Trapani (Italien, Sizilien), Zihibbo Bianco Moscato (Italien) und Zihibbu di Sicilia (Italien, Sizilien).
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Urethan kommt vor in Málaga
- Muscat of Alexandria besitzt Aromen von Honig, Pfirsiche, Grapefruit, getrocknete Zitrusfrüchten, weißen Blüten, Geranien, Orangen, grünen Bananen, tropischen Früchten, braunem Zucker
- Muscat of Alexandria ist anfällig für Echten Mehltau , Botrytis
- Acherfield's Early Muscat ist ein Synonym für Muscat of Alexandria
- Muscat of Alexandria ist eine weiße Rebsorte, Rebsorte
- Muscat of Alexandria ist resistent gegen Insektenbefall
- Muscat of Alexandria passt zu Käse, Desserts
- Muscat of Alexandria stammt möglicherweise aus Italien, Ägypten, Griechenland, Zypern
- Muscat of Alexandria wird angebaut in Spanien, Frankreich, Portugal, Marokko, Argentinien, Südafrika, Australien, Kalifornien , Chile, Südamerika
- Muscat of Alexandria wird verwendet für Tafeltrauben, Weinbrand, Pisco, Singani, Rosinen
- Muscat of Alexandria wird verwendet zum Keltern von Weißwein, Süßwein, Dessertwein, Likörwein
Quellen
- Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »