Rohzucker, Brauner Zucker
Englisch: Brown sugar, Unrefined sugar, Raw sugar, Crude sugar
Französisch: Sucre roux, Cassonade
Italienisch: Zucchero grezzo
Spanisch: Azúcar sin refinar
Inhaltsverzeichnis
- Brauner Zucker
- Produktinformation Brauner Zucker
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Quellen
Brauner Zucker oder Rohzucker ist ein Halbfertigprodukt des Rohrzuckers oder Rübenzuckers. Seine Zuckerkristalle sind noch nicht vollständig von anhaftenden Sirup befreit, dadurch erhält er seine braune Farbe. Dieser Zucker enthält noch Vitamine, Mineralien und Stoffe, die dem Zucker ein zusätzliches Aroma verleihen. Wegen seinem vergleichsweise hohen Anteil an Vitaminen, Mineralien und Spurenelemente wird dieser Zucker sehr gerne in der Vollwertküche verwendet.
Siehe auch:
Vollrohrzucker.
Produktinformation Brauner Zucker
Rohrzucker sollte nach dem Öffnen kühl und trocken gelagert werden.
Wenn brauner Zucker bei längerer Lagerung verklumpt, wird er in ein Gefäß
geschüttet und mit einem feuchten Tuch für einige Zeit bedecken. Danach
können die Klümpchen wieder aufgelöst werden.
Rohrzucker eignet sich zum Süßen von heißen und kalten
Getränken. Dazu gehört beispielsweise der brasilianische
Cocktail
Caipirinha.
Kategorie: Süßstoffe, Süßungsmittel, Zucker,
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Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Brauner Zucker: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 396/1656
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 9,7
Broteinheiten (BE): 8,08
Kohlenhydrate: 97,4 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 2,150 g
Wasser: 2,15 g
Fett: * g
MFU: * g
Cholesterin: * mg
Brauner Zucker: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 06 mg
Riboflavin: 06 mg
Niacin: 0,03 mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 0,7 mg
Tocopherol: 0,03 mg
Brauner Zucker: Mineralstoffe
Natrium: 2 mg
Kalium: 90 mg
Calcium: 55 mg
Phosphor: 24 mg
Magnesium: 14 mg
Eisen: * mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »