Weinbrand


Inhaltsverzeichnis

Als Weinbrand ist ein Gattungsbegriff für Spirituosen aus einem Weindestillat. Weinbrand wurde schon Mitte des 12. Jhd. von Mönchen, in etwas vereinfachter Form hergestellt und vorwiegend als Arzneimittel verwendet wurde. Die Bezeichnung Brandy wird überwiegend für Spanische Weinbrände verwendet.

Als Weinbrand bezeichnet werden Spirituose, die nach den Richtlinien der EU aus Branntwein und Weindestillat hergestellt werden. Dabei muss der Anteil an Branntwein bei mindestens 50 % liegen. Darüber hinaus muss das Destillat mindestens 6 Monate in Eichenfässern, mit einem maximalen Fassungsvermögen von 1.000 Ltr. reifen. Werden größere Fässer verwendet, erhöht sich die Dauer um weitere 6 bis 12 Monate. Nach der Reife muss Weinbrand mindestens über einen Alkoholgehalt von 36 % vol. verfügen.


Bekannte Weinbrände

Deutschland

Ein deutscher Weinbrand unterliegt noch strengeren Richtlinien, als andere europäische Destillate. So muss er mindestens 12 Monate im Fass lagern und einen Mindestalkoholgehalt von 38 % vol. aufweisen. Die bekanntesten deutschen Weinbrände sind die Marken Chantré und Asbach Uralt.

Frankreich

In Frankreich werden Branntweine generell als Eau-de-vie de vin bezeichnet. Kommen sie jedoch aus der Charente oder aus der Gascogne, so werden sie eigenständig deklariert und als Cognac bzw. als Armagnac bezeichnet.

Spanien

Spanien verfügt über die älteste Weinbrand-Tradition und ist gleichzeitig auch der größte Produzent weltweit. Die Destillate werden meist als Brandy vermarktet.

Wie alle europäischen Weinbrände, müssen auch die Spanischen zur Gänze aus Wein destilliert werden. Dabei durchlaufen sie aber ein spezielles Destillationsverfahren, bei dem zwei völlig unterschiedliche Destillate, nämlich die so genannten Holandas und Destilados zum Einsatz kommen. Nach der Destillation werden die beiden Brände, dann je nach Qualität, mehrere Jahre in Fässern aus amerikanischer Steineiche nach dem Solera-Verfahren (Solera, Solera Reserva, Solera Gran Reserva) ausgebaut. Am Ende der ersten Lagerungsphase werden sie in einem speziellen Verhältnis, das von Hersteller zu Hersteller stark variiert, miteinander vermischt und nochmals mehrere Monate, manchmal sogar Jahre gelagert. Am Ende der Reife muss ein Brandy einen Alkoholgehalt zwischen 36 und 45 % vol. aufweisen können.

Neben Spanien, Deutschland und Frankreich werden auch in Amerika, Armenien, Italien, Norwegen, Österreich oder Ungarn Weinbrände hergestellt, die jedoch international noch kaum bekannt sind.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Christmas Pudding und Ganache wird zubereitet mit Weinbrand
  • Marquinhas wird verwendet zum Brennen von Weinbrand
  • Brandy ist ein Weinbrand
  • Weinbrand ist ein Destillat
  • Weinbrand ist eine Spirituosen



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon