Grüne Erbsensuppe


Französisch: Purée Saint Germain


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Die Grüne Erbsensuppe bzw. Purée Saint Germain ist eine Püreesuppe und zählt zu den gebundenen Suppen.


Rezept und Zubereitung: Grüne Erbsensuppe

Für 1 Ltr. grüne Erbsensuppe benötigt man 80 g Wurzelgemüse bestehend aus Karotten, Sellerie und Zwiebeln, 40 g Fett, 120 g Erbsen, 700 bis 800 ml Brühe, 20 g Butter und 100 g Croûtons. Die grünen getrockneten Erbsen waschen und über Nacht einweichen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in erbsengroße Würfel schneiden. Fett, beispielsweise Sojaöl in einen ausreichend großen Topf gegen und erhitzen. Darin das Wurzelgemüse farblos schmoren. Die abgetropften Erbsen dazugeben und mit Fleischbrühe auffüllen. Bei mittlerer Hitzezufuhr garkochen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Erbsen gar gekocht sind die Suppe passieren und mit kalten Butterflocken aufmontieren. Die Butter möglichst rasch in die heiße Suppe einrühren, so bilden sich keine Fettaugen auf der Suppe. Die Erbsensuppe kann mit einer kleinen Sahnehaube und Schnittlauchröllchen serviert werden. Die Croûtons werden zur Erbsensuppe gesondert gereicht.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon