Wildschweinrücken, Kotelettstrang vom Wildschwein, Wildschweinsattel


Inhaltsverzeichnis
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© Cornerman / fotolia.com

Der Wildschweinrücken ist ein Teilstück des Wildschweins. Sein Fleisch ist kurzfasrig. Im Handel wird sowohl der ganze Wildschweinsattel bestehend aus beiden Rückenfilets mit Wirbelknochen und aufliegendem Fett, als auch der Kotelettstrang angeboten. Der Kotelettstrang ist der an der Wirbelsäule entlang geteilte Wildschweinsattel. In der Regel sind die, an der Unterseite des Rückens liegenden Filets vom Sattel und Kotelettstrang entfernt und werden separat verkauft.

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Der Sattel wird entweder am Stück gebraten oder zu T-Bone-Steak zersägt. Auch der Kotelettstrang kann im Ganzen gebraten oder zu Koteletts zersägt werden. Steaks werden aus dem ausgelösten und parierten Wildschweinrücken geschnitten. Die obere Fettschicht sollte entfernt werden, insbesondere wenn das Wildbret von einem älteren Tier stammt oder bereits für längere Zeit abgehangen ist.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Wildschweinrücken: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 109/457
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: * g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 19,5 g
Wasser: 75,86 g
Fett: 3,38 g
MFU: 0,179 g
Cholesterin: 65 mg

Wildschweinrücken: Vitamine
Retinol: 8 µg
Thiamin: 0,1 mg
Riboflavin: 0,2 mg
Niacin: 5,1 mg
Pyridoxin: 0,4 mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: 5,1 mg

Wildschweinrücken: Mineralstoffe
Natrium: 94 mg
Kalium: 395 mg
Calcium: 10 mg
Phosphor: 167 mg
Magnesium: 22 mg
Eisen: 02 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Christian Teubner, Olgierd E. J. Graf Kujawski, Siegfried Scholtyssek: Das große Buch vom Wild und Geflügel. Gräfe & Unzer, 2001 » Das große Buch vom Wild und Geflügel