Sojaöl, Sojabohnenöl
Englisch: Soybean oil
Französisch: Huile de soja
Italienisch: Olio di soia, Olio di semi di soia
Spanisch: Aceite de soja
Inhaltsverzeichnis
Sojaöl ist ein Speiseöl, das aus dem Samen der Sojapflanze, der Sojabohne gewonnen wird. Sojaöl gehört zu den meistverwendeten Grundprodukten bei der Herstellung von Margarine, Speiseöle und Tafelöle, Backfett und Frittierfett; Der Rauchpunkt von Sojaöl liegt bei 213 °C.
Sojaöl: Herstellung und Inhaltsstoffe
Die Sojabohne ist nicht besonders fetthaltig. Das Öl ist sozusagen ein Nebenprodukt aus dem Kraftfutteranbau für die Viehzucht. Die Sojapflanze wird in großen Mengen in Mittel- und Nordamerika sowie in Ostasien angebaut. Das Sojaöl wird wegen des geringen Fettgehalts der Bohne nicht kalt gepresst, die Ausbeute würde bei dieser Methode zu gering sein. Sojaöl wird darum nur durch extrahieren und raffinieren Hergestellt. Trotz dem ist Sojaöl eine wertvolles Öl mit einem Anteil an ungesättigten Fettsäuren von bis zu 62 %. Der Linolsäureanteil beträgt bis zu 52 %. Zudem enthäle es zwischen 2 und 11 % Palmitinsäure sowie zwischen 2 und 7 % Stearinsäure.
Verwendung
Es hat einen milden
Geschmack
und eine hellgelbe Färbung. Diese Eigenschaften machen es
zu einem idealen Grundstoff für die Herstellung von Speiseöl-Mischungen.
Sojaöl eignet sich gut für alle Zubereitungen und Speisen und wird insbesondere als
Salatöl
oder zum
Braten
und
Backen
verwendet.
In der Lebensmittelindustrie wird Sojaöl zu sogenanntem
Thermooxidierten Sojaöl
verarbeitet und als
Lebensmittelzusatzstoff
unter den
Funktionsklassen
Emulgatoren,
Trennmittel
und
Schaumverhütungsmittel
für die Herstellung von
Lebensmitteln
eingesetzt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Sojaöl wird hergestellt aus Sojabohnen
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »