Schokoladenspritzglasur
Inhaltsverzeichnis
- Schokoladenspritzglasur
- Zubereitung - Rezeptbeispiel
- Beschaffenheit
- Aufbewahrung
- Schokoladenspritzglasur im Handel
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zutaten für Schokoladenspritzglasur
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Schokoladenspritzglasur ist eine Glasur. Sie zählt wie die Eiweißspritzglasur zu den Spritzglasuren.
Zubereitung - Rezeptbeispiel
Zunächst werden 100 g dunkle Kuvertüre gehackt und in einem Gefäß aufgelöst und auf etwa 50 °C erwärmt. In die aufgelöste Kuvertüre wird nun 20 g Fondant oder Glukosesirup 🛒 eingerührt. Nun tropfenweise etwa 40 ml Läuterzucker oder Kondensmilch mit einem Fettgehalt von 10 % nach und nach einrühren. Beim Einrühren des Läuterzuckers oder der Kondensmilch wird die Kuvertüre zunächst grießig werden, da die Emulsion der Kuvertüre aufgebrochen wird. Wenn aber weitere Kondensmlich oder Läuterzucker zu der Kuvertüre gegeben wird und dabei die Schokoladenmasse intensiv, also schnell verrührt wird, bildet sich nach und nach eine homogene, glatte Schokoladenspritzglasur. Hier muss besonders sorgfältig gearbeitet werden, damit sich absolut keine Klümpchen bilden, die später die winzige Öffnung der Spritztüte verstopfen könnten.
Beschaffenheit
Die fertige Schokoladenspritzglasur ist homogen, glatt und elastisch. Mit ihr kann mühelos ein ununterbrochener, feiner und dünner Faden gespritzt werden. Die optimale Temperatur zum Spritzen hat die Schokoladenspritzglasur bei 40 °C. Wenn die Temperatur zu hoch ist, läuft der aufgespritzte Faden der Schokoladenspritzglasur breit auseinander. Für die Fließeigenschaft der Schokoladenspritzglasur ist u. a. auch die Menge des Läuterzuckers bzw. der Kondensmilch verantwortlich.
Aufbewahrung
In der Patisserie und der Konditorei kann Schokoladenspritzglasur zwischen den Garnierarbeiten in einem Temperiergerät oder in Ofennähe warm (40 °C) und verarbeitungsfähig gehalten werden. Erkaltete oder auf Vorrat hergestellte Schokoladenspritzglasur kann im Bain-Marie (Wasserbad) oder in der Mikrowelle wieder temperiert und spritzfähig gemacht werden. Die Glasur ist dann sofort wieder einsatzfähig.
Schokoladenspritzglasur im Handel
Im Handel für Patisseriebedarf sowie bei Amazon wird auch fertige Dekormasse angeboten, mit der direkt nach dem Auflösen mit dem Garnieren bzw. Schreiben begonnen werden kann. Die kauffertige Spritzmasse ist entweder in Bechern abgefüllt oder auch schon in Plastik-Spritzbeutel abgepackt. Die Fertigprodukte sind häufig mit Hilfe von Verdickungsmitteln (Modifizierter Stärke), Farbstoffen (E 104, E 124, E 110, E 133, E 151, E 171), Säuerungsmittel (Citronensäure) und Konservierungsmitteln (E 211, E 202) auf lange Haltbarkeit, Konsistenz sowie gewünschte Farbe eingestellt.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Schokoladenspritzglasur: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 399,88/370,88
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 1,4
Broteinheiten (BE): 1,17
Kohlenhydrate: 14,15 g
Ballaststoffe: 0,01 g
Eiweiß: 2,21 g
Wasser: 19,31 g
Fett: 2,55 g
MFU: 0,08 g
Cholesterin: 8,25 mg
Schokoladenspritzglasur: Vitamine
Retinol: 19,88 µg
Thiamin: 0,05 mg
Riboflavin: 0,21 mg
Niacin: 0,68 mg
Pyridoxin: 0,05 mg
Ascorbin: 0,75 mg
Tocopherol: 0,05 mg
Schokoladenspritzglasur: Mineralstoffe
Natrium: 37,88 mg
Kalium: 537,75 mg
Calcium: 104,75 mg
Phosphor: 209 mg
Magnesium: 103,13 mg
Eisen: 2,91 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zutaten für Schokoladenspritzglasur
Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten | ||
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100 | g | Dunkle, Kuvertüre |
20 | g | Fondant |
40 | ml | Kondensmilch, 10% Fett |
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Glucosesirup wird verwendet für Schokoladenspritzglasur
- Spritzschokolade ist eine Schokoladenspritzglasur
- Schokoladenspritzglasur ist eine Glasur, Spritzglasur
- Schokoladenspritzglasur wird zubereitet aus Kuvertüre, Fondant, Glukosesirup, Läuterzucker, Kondensmilch