Malvasía Preta
Inhaltsverzeichnis
- Malvasía Preta
- Ampelographische Sortenmerkmale
- Malvasía Preta-Weine
- Verschnittpartner
- Malvasía Preta-Weine passen zu:
- Anbau und Vorkommen
- Synonyme
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Malvasía Preta ist eine von der
Iberischen Halbinsel
stammende rote
Rebsorte,
welche fast nur noch in
Portugal
angebaut wird. Frei ins Deutsche übersetzt bedeutet ihr Name so viel wie
Schwarze Malvasia. Trotz ihres Namens konnte ihr bis dato noch keine
genetische Verbindung zu anderen
Malvasía-Rebsorten
nachgewiesen werden.
Gemäß neuesten DNA-Analysen ist die Rebe aus einer Kreuzung aus den auf der
Iberischen Halbinsel heimischen Rebsorten
Cayetana Blanca
X
Alfrocheiro Preto
hervorgegangen.
Die selten kultivierte Rebsorte spielt vor allem bei der Herstellung von roten
Tafelwein
oder
Tischwein
eine Rolle. Zudem ist sie im
Douro-Tal
für die Herstellung von
Portweinen
zugelassen.
Ampelographische Sortenmerkmale
Malvasía Preta zählt zu den eher spät reifenden Rebsorten. Sie kennzeichnet sich durch mittelgroße Trauben aus, die mittelgroße, dünnhäutige Beeren von dunkler Farbe tragen. Die Rebe erbringt je nach Anbaugebiet, Klima und Lage mittlere bis hohe Erträge. Sie ist äußert anfällig für Rebkrankheiten wie dem Echten Mehltau oder Botrytis, dafür aber resistent gegenüber dem Falschen Mehltau. Eine Varietät der Malvasía Preta mit deutlich größeren Beeren wird in Portugal als Pinheira Roxa bezeichnet.
Malvasía Preta-Weine
Aus Malvasía Preta gekelterte Weine verfügen generell über ein gutes Alterungspotenzial. Sie überzeugen durch ihr äußerst blumiges, fruchtiges und gut ausbalanciertes Aroma. Zudem ist das Bukett der Weine meist sehr gut strukturiert und kann Töne von Waldbeeren und Veilchen aufweisen.
Verschnittpartner
Nur selten werden sortenreine Weine aus Malvasía Preta gekeltert. Als ideale Partner für den Verschnitt eignen sich die regionstypischen Rebsorten Touriga Nacional, Touriga Franca oder Tinta Roriz.
Malvasía Preta-Weine passen zu:
Die Weine empfehlen sich vor allem als Begleiter zu deftigen Fleischgerichten in allen Variationen. Zudem können Sie aber auch zu kräftigen Käsesorten wunderbar harmonieren.
Anbau und Vorkommen
Die Rebe wird hauptsächlich im Douro-Tal, im Dão und im Beira auf etwas mehr als 1.000 ha Rebfläche kultiviert. Meistens ist die Rebsorte noch in den älteren Weinbergen der Regionen zu finden.
Synonyme
Insbesondere wegen zahlreicher Übereinstimmungen der Synonymen und morphologischer Ähnlichkeiten
kann Malvasía Preta mit den Rebsorten
Moreto,
Baga,
Camarate Tinto,
Lambrusca di Alessandria,
Manteúdo,
Camarate Tinto
oder
Trincadeira
verwechselt werden.
Die Bezeichnungen der Malvasía Preta-Traube variieren je nach Anbaugebiet.
So ist die Rebe auch unter den Namen
Malvasía Preta, Moreto, Moreto do Dão, Mureto, Mureto du Dão, Muretto,
Negro Moura, Pinheira Roxa und Sillas
bekannt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Pinheira Roxa und Camarate Tinto kann verwechselt werden mit Malvasía Preta
- Malvasía Preta besitzt Aromen von Waldbeeren, Veilchen
- Malvasía Preta ist anfällig für Echten Mehltau , Botrytis
- Malvasía Preta ist eine Rebsorte, rote Rebsorte
- Malvasía Preta ist eine Kreuzung aus Cayetana Blanca, Alfrocheiro Preto
- Malvasía Preta ist resistent gegen Falschen Mehltau
- Malvasía Preta ist wenig anfällig für Rebkrankheiten
- Malvasía Preta kann verwechselt werden mit Baga, Camarate Tinto, Lambrusca di Alessandria, Manteúdo, Trincadeira
- Malvasía Preta passt zu Fleischgerichten
- Malvasía Preta passt zu kräftigem Käse
- Malvasía Preta stammt aus Portugal
- Malvasía Preta stammt von der Iberischen Halbinsel
- Malvasía Preta wird angebaut im Douro-Tal
- Malvasía Preta wird verschnitten mit Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz
- Malvasía Preta wird verwendet zum Keltern von Tafelwein, Tischwein, Portwein
Quellen
- Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »