Malvasía Preta


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Malvasía Preta ist eine von der Iberischen Halbinsel stammende rote Rebsorte, welche fast nur noch in Portugal angebaut wird. Frei ins Deutsche übersetzt bedeutet ihr Name so viel wie Schwarze Malvasia. Trotz ihres Namens konnte ihr bis dato noch keine genetische Verbindung zu anderen Malvasía-Rebsorten nachgewiesen werden.
Gemäß neuesten DNA-Analysen ist die Rebe aus einer Kreuzung aus den auf der Iberischen Halbinsel heimischen Rebsorten Cayetana Blanca X Alfrocheiro Preto hervorgegangen.
Die selten kultivierte Rebsorte spielt vor allem bei der Herstellung von roten Tafelwein oder Tischwein eine Rolle. Zudem ist sie im Douro-Tal für die Herstellung von Portweinen zugelassen.


Ampelographische Sortenmerkmale

Malvasía Preta zählt zu den eher spät reifenden Rebsorten. Sie kennzeichnet sich durch mittelgroße Trauben aus, die mittelgroße, dünnhäutige Beeren von dunkler Farbe tragen. Die Rebe erbringt je nach Anbaugebiet, Klima und Lage mittlere bis hohe Erträge. Sie ist äußert anfällig für Rebkrankheiten wie dem Echten Mehltau oder Botrytis, dafür aber resistent gegenüber dem Falschen Mehltau. Eine Varietät der Malvasía Preta mit deutlich größeren Beeren wird in Portugal als Pinheira Roxa bezeichnet.


Malvasía Preta-Weine

Aus Malvasía Preta gekelterte Weine verfügen generell über ein gutes Alterungspotenzial. Sie überzeugen durch ihr äußerst blumiges, fruchtiges und gut ausbalanciertes Aroma. Zudem ist das Bukett der Weine meist sehr gut strukturiert und kann Töne von Waldbeeren und Veilchen aufweisen.


Verschnittpartner

Nur selten werden sortenreine Weine aus Malvasía Preta gekeltert. Als ideale Partner für den Verschnitt eignen sich die regionstypischen Rebsorten Touriga Nacional, Touriga Franca oder Tinta Roriz.


Malvasía Preta-Weine passen zu:

Die Weine empfehlen sich vor allem als Begleiter zu deftigen Fleischgerichten in allen Variationen. Zudem können Sie aber auch zu kräftigen Käsesorten wunderbar harmonieren.


Anbau und Vorkommen

Die Rebe wird hauptsächlich im Douro-Tal, im Dão und im Beira auf etwas mehr als 1.000 ha Rebfläche kultiviert. Meistens ist die Rebsorte noch in den älteren Weinbergen der Regionen zu finden.


Synonyme

Insbesondere wegen zahlreicher Übereinstimmungen der Synonymen und morphologischer Ähnlichkeiten kann Malvasía Preta mit den Rebsorten Moreto, Baga, Camarate Tinto, Lambrusca di Alessandria, Manteúdo, Camarate Tinto oder Trincadeira verwechselt werden.
Die Bezeichnungen der Malvasía Preta-Traube variieren je nach Anbaugebiet. So ist die Rebe auch unter den Namen Malvasía Preta, Moreto, Moreto do Dão, Mureto, Mureto du Dão, Muretto, Negro Moura, Pinheira Roxa und Sillas bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Pinheira Roxa und Camarate Tinto kann verwechselt werden mit Malvasía Preta
  • Malvasía Preta besitzt Aromen von Waldbeeren, Veilchen
  • Malvasía Preta ist anfällig für Echten Mehltau , Botrytis
  • Malvasía Preta ist eine Rebsorte, rote Rebsorte
  • Malvasía Preta ist eine Kreuzung aus Cayetana Blanca, Alfrocheiro Preto
  • Malvasía Preta ist resistent gegen Falschen Mehltau
  • Malvasía Preta ist wenig anfällig für Rebkrankheiten
  • Malvasía Preta kann verwechselt werden mit Baga, Camarate Tinto, Lambrusca di Alessandria, Manteúdo, Trincadeira
  • Malvasía Preta passt zu Fleischgerichten
  • Malvasía Preta passt zu kräftigem Käse
  • Malvasía Preta stammt aus Portugal
  • Malvasía Preta stammt von der Iberischen Halbinsel
  • Malvasía Preta wird angebaut im Douro-Tal
  • Malvasía Preta wird verschnitten mit Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz
  • Malvasía Preta wird verwendet zum Keltern von Tafelwein, Tischwein, Portwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes