Kostformen


Inhaltsverzeichnis

Unter Kostformen versteht man eine bestimmte Ernährungsform oder Darreichungsform der Lebensmittel.


Die verschiedenen Kostformen

Eine Kostform geht normalerweise mit Regeln und Richtlinien einher. So führen entweder ethische und moralische Ansprüche oder gesundheitliche Aspekte zu einer bestimmten Kostform. Anhand dieser jeweiligen Richtlinien werden dann die Nahrungsmittel ausgesucht und zu Speiseplänen zusammengestellt.

Wer aus gesundheitlichen Gründen auf bestimmte Lebensmittel verzichten muss, der ist in der Regel dazu angehalten Diät zu halten. Das heißt, dass beispielsweise bei einer Diabeteserkrankung zuckerhaltige Produkte nur in Maßen verzehrt werden dürfen. Im Krankenhaus werden Patienten ebenfalls mit verschiedenen Kostformen versorgt. Hier kennt man die Vollkost mit normalem Kaloriengehalt und die leichte Vollkost, bei der die Kalorie reduziert werden. Zusätzlich werden die Lebensmittel für Patienten mit gestörtem Schluckverhalten passiert oder nur in flüssiger Form dargereicht. Bei der Schonkost handelt es sich um leicht verdauliche Kost.

Auch die Vollwertkost und die Vollwertige Ernährung gehören zu den Kostformen. Wenn man von alternativen Kostformen spricht, handelt es sich meistens um eine Form der vegetarischen Ernährung. So kennt man die vegetarische Kost, die ovo-lakto-vegetabile Kost, die lakto-vegetabile Kost und die piskovegetabile Kost. Wer sich rein pflanzlich ernährt, hält sich an die vegane Ernährungsform. Zusätzlich gibt es auch noch weitere besondere Kostformen wie beispielsweise die Trennkost und die makrobiotische Kost.

Fasten gehört jedoch nicht zu den Kostformen, da es auf lange Sicht als Dauerkost nicht geeignet ist und zu einem Nährstoffmangel führen würde. Wer für sich die passende Kostform finden möchte, der sollte sich Rat in der Ernährungsberatung holen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon