Vollwertkost


Inhaltsverzeichnis

In der Vollwertkost oder auch Vollwerternährung werden hauptsächlich frische und unbehandelte Nahrungsmittel verwendet. Diese Ernährungsform wurde von Werner Kollath entwickelt.


Vollwertkost: Hauptmerkmale

Ein Großteil der Nährstoffe sollte aus pflanzlichen Lebensmitteln stammen. Vor allem Getreide in Form von Frischkornbrei spielt hier ebenso wie bei der Bruker Kost eine große Rolle. Obst und Gemüse werden als Rohkost verzehrt und kommen bevorzugt aus biologischem Anbau. Eier, Milchprodukte und auch Fleisch stehen selten auf dem Speiseplan. In der Vollwertkost geht man davon aus, dass Lebensmittel für den Körper umso wertvoller sind, je weniger sie bearbeitet wurden. Werner Kollath teilte die Lebensmittel außerdem in 6 verschiedene Stufen ein. Wertstufe 1 wird nur für frische, unbehandelte Lebensmittel vergeben. Im Gegensatz zur Vollwerternährung werden hier keine umwelt- und sozialverträglichen Aspekte einbezogen.


Vollwertkost: Ernährungsphysiologische Gesichtspunkte

Unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten ist die Vollwertkost bei abwechslungsreicher Lebensmittelauswahl für gesunde Erwachsene durchführbar. Allerdings wird sie im Gegensatz zur Vollwertigen Ernährung häufig weniger gut vertragen und so wird in der Ernährungsberatung auch eher zu dieser geraten.

Anmerkung: Die Vollwertkost unterscheidet sich von der Vollwerternährung der Vollwertigen Ernährung, der Vollkost und der leichten Vollkost.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon