Ethylenausscheidende Früchte und Gemüse
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Viele reifende Früchte scheiden Ethylen, ein Pflanzenhormon aus, in zahlreiche Wachstums- und Entwicklungsprozesse wie der Reifung von zahlreichen Früchten und Gemüsen eingreift. So beschleunigt oder setzt Ethylen die Reifung von zahlreichen Früchten in Gang. Ethylenausscheidende Früchte können darum die Haltbarkeit von anderen ethylenempfindlichen Obst- und Gemüsearten beeinträchtigen, wenn sie in deren Nähe gelagert werden. Ethylen wird in größeren Mengen vom allem von Gemüsearten mit einem klimakterischen Atmungsverlauf gebildet und an die Luft abgegeben. Dazu zählet vor allem Fruchtgemüse. In der Luft reichert sich das Ethylen an und wirkt reife- und atmungsfördernd auf im gleichen Raum gelagerte ethylenempfindliche als auch auf ethylenabgebende Früchte und Gemüse.
Insbesonder bei in Folie eingepackter Ware kann sich die Ethymenanreicherung problematisch zeigen. Darum werden diese Produkte vorwiegend in gelochten Folienbeutel oder Dehnfolien verpackt im Handel angeboten.
Menge der Ethylenbildung
Die Menge des gebildeten Ethylens liegt bei den meisten Gemüsearten unter 1 µl * kg-1 * h-1. Bei Tomaten, Melone oder Brokkoli kann sie jedoch deutlich höher liegen. Auch bei erkrankten, mit Schimmelpilzen befallenen oder beschädigten Pflanzenteilen sowie bei absterbenden Laubblättern (beispielsweise von Karotten) ist die Ethylenausscheidung erheblich höher.
Bildung von Ethylen durch verschiedene Gemüsearten während der Lagerung | ||
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Gemüseart | Temperatur in °C | Menge an E. in µl * kg-1 * h-1 |
Bleichsellerie | 20 | 0,1 bis 1 |
Blumenkohl | 20 | 0,01 bis 0,1 |
Brokkoli | 2 | 0,13 |
Brokkoli | 5 | 0,3 |
Brokkoli | 10 | 0,8 |
Brokkoli | 23 | 4,6 bis 22,5 |
Eisbergsalat | 20 | 0,01 bis 0,1 |
Endivien Salat | 20 | 0,01 bis 0,1 |
Karotte mit und ohne Laub | 20 | 0,01 bis 0,1 |
Kopfsalat | 20 | 0,01 bis 0,1 |
Melone (nach der Ernte) | ansteigend bis 16 | |
Paprika, grün | 20 | 0,025 |
Paprika, rot | 20 | 0,12 |
Petersilie | 20 | 0,01 bis 0,1 |
Rosenkohl | 20 | 0,1 bis 1 |
Rotkohl | 20 | 0,01 bis 0,1 |
Salatgurke | 20 | 0,1 bis 1 |
Schnittsellerie | 20 | 0,01 bis 0,1 |
Tomate (je nach Reifegrad) | 20 | 3,0 bis 12 |
Wirsing | 20 | 0,01 bis 0,1 |
Zwiebel (austreibend) | 20 | 0,01 bis 0,1 |
Quelle: Böttcher 1996 |
Weitere ethylenausscheidende Früchte und Gemüse
- Äpfel 🛒
- Aprikosen
- Avocado
- Bananen
- Birnen
- Cherimoyas
- Feigen
- Guaven
- Kakis
- Kiwis
- Mangostane
- Melonen
- Nektarinen
- Papayas
- Maracujas
- Pfirsiche
- Pflaumen
- Quitten
- Rambutan
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Horst Böttcher: Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Frischhaltung und Lagerung von Gemüse. Ulmer Verlag, 1996 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »
- Reinhard Matissek, Gabriele Steiner: Lebensmittelanalytik. Springer Spektrum, 2016 »
- Wolf-Heinrich Held, Albert Osterloh: Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Lagerung von Obst und Südfrüchten. Ulmer Verlag, 1996 »