lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelGemüseKohlgemüse

Wirsing, Wirz, Sommerwirsings, Frühwirsing, Welschkohl, Herbstwirsing, Savoyer Kohl, Dauerwirsing, Wirsching, Wirsingkraut


Wissenschaftliche Bezeichnung: Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda
Englisch: Savoy cabbage
Französisch: Chou de Milan
Spanisch: Col de Saboya, Col rizada
Italienisch: Cavolo verza, Verza

© Dianepix / fotolia.com




Der Wirsing gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler, (bot.: Cruciferae oder Brassicaceae). Wirsing ist sehr eng mit dem Weißkohl und dem Rotkohl verwandt. So bilden sich wie beim Weißkohl je nach Sorte runde, ovale oder spitz zulaufende Köpfe aus. Die Blätter des Wirsings sind gekraust. Die zarten, wenig gekrausten Blätter des Sommerwirsings bilden einen lockeren Kopf, ähnlich dem des Kopfsalats. In der Schweiz wird Wirsing auch als Wirz bezeichnet.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Frühwirsing und Herbstwirsing



Frühwirsing hat mittelstark gekrauste Blätter. Bei ihm sind die Hüllblätter kräftig und werden zur Mitte hin immer zarter. Der Herbstwirsing oder Dauerwirsing hat einen großen geschlossenen Kopf mit kräftigen, stark gewellten Blättern. Bei ihm ist der Kohlgeschmack am ausgeprägtesten. Sein intensiver Geschmack und seine lange Garzeit machen ihn ideal für Eintöpfe.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Wirsing: Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj): 25/105
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,4 g
Ballaststoffe: 2,5 g
Eiweiß: 3 g
Wasser: 90,0 g
Fett: 0,4 g
MFU: + g
Cholesterin: * mg

Wirsing: Vitamine

Retinol: 783 µg
Thiamin: 0,05 mg
Riboflavin: 0,07 mg
Niacin: 0,5 mg
Pyridoxin: 0,20 mg
Ascorbin: 50 mg
Tocopherol: 2,5 mg

Wirsing: Mineralstoffe

Natrium: 9 mg
Kalium: 236 mg
Calcium: 64 mg
Phosphor: 55 mg
Magnesium: 12 mg
Eisen: 0,5 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!








Ähnliche Artikel



Rotkohl
Rotkohl ist ein Gemüse und gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler, (
lebensmittellexikon.de/Rotkohl



Schwarzkohl
Schwarzkohl gehört wie der Grünkohl zu der botanischen Familie der Kreuzblütler
lebensmittellexikon.de/Schwarzkohl



Weißkohl
Der Weißkohl gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler, (bot.: Crucifer
lebensmittellexikon.de/Weißkohl



Wirsing
Der Wirsing gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler, (bot.: Crucifera
lebensmittellexikon.de/Wirsing





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me