Avocado, Butterfrucht, Alligatorbirne, Butterbirne


Wissenschaftliche Bezeichnung: Persea americana
Englisch: Avocado
Französisch: Avocat
Italienisch: Avocado
Spanisch: Aguacate


Inhaltsverzeichnis
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© womue / fotolia.com

Die Avocado gehört zur Familie der Lorbeergewächse (bot.: Lauraceae). Sie ist botanisch gesehen eine Beerenfrucht, die in den Tropen und Subtropen an bis zu 20 m hohen Bäumen wächst. Den Namen Butterfrucht oder Butterbirne trägt die Avocado wegen ihrer im reifen Zustand butterähnlichen Konsistenz und ihrer birnenähnlichen Form. Die Form variiert aber je nach Sorte von kugelig rund über eier- bis birnenförmig. Von den ca. 400 Sorten werden einige bis zu 2 kg schwer, während die samenlose, gurkenförmige Mini-Avocado nur bis zu 100 g auf die Waage bringt. Die Avocado ist eine sehr nährstoffreiche Frucht, von der sich schon die Mayas und Azteken ernährt haben. Ihr cremiges, hellgelbes bis grünes Fruchtfleisch enthält bis zu 23 % Fett, viel Kalium und Vitamin E sowie Vitamine der B-Gruppe (siehe auch: wasserlösliche Vitamine).


Avocados nachreifen lassen

Tipp: Avocados werden, da sie nicht am Baum reifen, immer unreif und hart geerntet. Um sie schneller nachreifen zu lassen, wickelt man sie in Zeitungspapier und lässt sie 2 bis 3 Tage bei Zimmertemperatur liegen.


Verwendung

Die Avocado ist in der Küche vielseitig verwendbar. Die Guacamole und der einfache Avocadococktail dürften wohl die bekanntesten Rezepte sein. Der nussige Geschmack der Avocado entfaltet sich gut in einem Salat mit Nüssen und Tomaten. Als Belag für Brote oder Sandwiches ist die Avocado bei uns eher unbekannt.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Avocado: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 221/923
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,40 g
Ballaststoffe: 6,30 g
Eiweiß: 1,90 g
Wasser: 66 g
Fett: 23,50 g
MFU: 1,80 g
Cholesterin: 0 mg

Avocado: Vitamine
Retinol: 12 µg
Thiamin: 0,08 mg
Riboflavin: 0,15 mg
Niacin: 1,10 mg
Pyridoxin: 0,50 mg
Ascorbin: 13 mg
Tocopherol: 1,30 mg

Avocado: Mineralstoffe
Natrium: 3 mg
Kalium: 487 mg
Calcium: 10 mg
Phosphor: 38 mg
Magnesium: 29 mg
Eisen: 0,60 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Avocado ist ein Fruchtgemüse, Gemüse, Lebensmittel, Lorbeergewächs
  • Butterfrucht ist ein Synonym für Avocado
  • Avocado ist eine Beerenfrucht
  • Avocado ist eine Zutat für Guacamole, Avocadococktail



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon