Brokkoli, Broccoli


Wissenschaftliche Bezeichnung: Brassica oleracea convar. botrytis
Englisch: Sprouting broccoli
Französisch: Brocoli
Italienisch: Broccoletti
Spanisch: Brécoles


Inhaltsverzeichnis
b0000240-86.358244365362

© Frank Massholder / foodlexicon.org

Brokkoli gehört zur botanischen Familie der Kreuzblütler (bot.: Cruciferae bzw. Brassicaceae). Er ist eng mit dem Blumenkohl verwandt. Der Brokkolikopf ist der noch nicht voll entwickelte Blütenstand der Pflanze und setzt sich aus mehreren kleinen Blütenknospen zusammen. Die Blütenknospen sitzen auf einem Stiel, der i. A. nicht serviert wird. Aus den Stielen und den kleinen, zarten Blättern, die kurz unterhalb der Knospen wachsen, lassen sich aromatische Samtsuppen kochen. Brokkoli ist zum größten Teil mit einer grünen bis blaugrünen Färbung im Handel. Wenige kennen ihn mit violetter, gelber oder weißer Färbung.


Brokkoli: Inhaltsstoffe

Gegenüber dem Blumenkohl hat Brokkoli einen fast doppelt so hohen Anteil an Vitamin C, besitzt das 16fache an Vitamin A und einen deutlich höheren Anteil an Spurenelementen. Zudem ist er reich an Carotin und zahlreichen sekundären Pflanzenstoffen, die krebshemmend wirken sollen (bspw. Flavonoide, Indole, und Isothiocyanate)


Brokkoli: Verwendung

Sein feines Aroma entwickelt der Brokkoli am besten, wenn man ihn direkt nach dem Blanchieren in leicht gesalzener Mandelbutter schwenkt. Tipp: Falls der Brokkoli beim Einkauf schon in Klarsichtfolie gewickelt ist, sollte er bis zur Verwendung unbedingt darin bleiben. Dadurch entwickelt sich um den Brokkoli die nötige Luftfeuchte von ca. 90 %, bei der er länger frisch bleibt.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Brokkoli: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 26/108
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,50 g
Ballaststoffe: 3 g
Eiweiß: 3,30 g
Wasser: 89,40 g
Fett: 0,20 g
MFU: + g
Cholesterin: 0 mg

Brokkoli: Vitamine
Retinol: 50 µg
Thiamin: 0,10 mg
Riboflavin: 0,20 mg
Niacin: 1,10 mg
Pyridoxin: 0,28 mg
Ascorbin: 115 mg
Tocopherol: 0,60 mg

Brokkoli: Mineralstoffe
Natrium: 19 mg
Kalium: 279 mg
Calcium: 58 mg
Phosphor: 82 mg
Magnesium: 24,0 mg
Eisen: 0,80 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon