Seyval Blanc


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Als Seyval Blanc bezeichnet man eine weiße Hybrid-Rebsorte die Anfang des 20. Jhd. an der Drôme im französischen Weinbaugebiet Côtes du Rhône, aus den zwei Seibel-Reben S 5656 und S 4986 gekreuzt wurde. Die Rebe bevorzugt ein kühlere Klimaverhältnisse und wird häufig in England und Wales, in Nordfrankreich, der Schweiz, in Kanada und im Osten der Vereinigten Staaten angebaut.

Da es sich bei Seyval Blanc um eine Hybridrebsorte handelt, durfte das Traubengut bis ins Jahr 2008 nicht zur Herstellung von Qualitätsweinen genutzt werden. Als man dann Anteile der vitis vinifera im Erbgut der Rebsorte entdeckte, wurde dieses Verbot aufgehoben. So werden aus der Rebe trockene Weine mit fruchtigen Akzenten hergestellt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon