Durella, Durello
Inhaltsverzeichnis
- Durella
- Ampelographische Sortenmerkmale
- Durella-Weine
- Durella-Weine passen zu
- Anbau und Vorkommen
- Synonyme
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Durella oder auch Durello ist in
Italien
kultivierte, weiße
Rebsorte,
die vor allem im Norden des Landes angebaut wird. Sie wurde 1825 erstmals schriftlich
erwähnt. Ihr Name leitet sich höchstwahrscheinlich von dem italienischen Wort für hart
duro ab und bezieht sich auf die harte Schale der Beeren.
Durella wird in Italien vorwiegend zur Herstellung von
Schaumwein
verwendet. Oft wurden die aus Durella hergestellten
Grundweine
im 20. Jh. auch nach
Deutschland
exportiert und dienten dort zur Herstellung von
Sekt.
Durch die Ernennung des Weinanbaugebietes
Lessini
zum
D.O.C.-Bereich,
werden nun aber auch vermehrt klassische
Weißweine
wie der Lessini Durello oder
Süßweine
wie der Durello Passito aus der Durella-Rebe gekeltert.
Ampelographische Sortenmerkmale
Durella zählt zu den spät reifenden Rebsorten und ist eine Varietät der Vitis vinifera. Sie stammt wahrscheinlich von der französischen Rebsorte Duras ab. Laut neuesten DNA-Analysen handelt es sich bei Durella um einen Elternteil der italienischen Rebsorte Bianchetta Trevigiana.
Durella-Weine
Aus Durella gekelterte Weine sind sehr säurebetont, charakterstark und haben meist einen leicht herben Fruchtgeschmack, welcher stark an Äpfel 🛒 erinnert.
Durella-Weine passen zu
Durella-Weine sind ein idealer Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten. Sie sollten eher jung getrunken werden, da sonst ihr spritziges und fruchtiges Aroma verloren geht.
Anbau und Vorkommen
Die Rebsorte wird hauptsächlich in Venetien in den Regionen Vicenza und Verona angebaut. Geringe Vorkommen findet man auch in der Lombardei und in der Toskana. Insgesamt sind in Italien um die 500 ha mit Durella bestockt. Ihr Anbau ist aber stark rückläufig.
Synonyme
Die Rebsorte Durella ist auch unter den Synonymen
Cagnina, Caina, Duracino, Durella Bianca, Durelo, Durola Bianca, Rabbiosa, Rabiosa, Rabiosa di Asolo
bekannt.
Der Name Durella fungiert zugleich auch als Synonym für die Weißweinrebsorte
Nosiola,
welche jedoch keinerlei genetische Verwandtschaft zu Durella aufweist. Die Namen
Rabiosa (Nera) und Cagnina sind zugleich auch Synonyme für die Rebsorte
Terrano.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Durella besitzt Aromen von Äpfeln
- Durella ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
- Durella ist verwandt mit Duras, Bianchetta Trevigiana
- Durella kann verwechselt werden mit Terrano, Nosiola
- Durella passt zu Fisch, Meeresfrüchten
- Durella stammt aus Italien, Lessini, Venetien, Vicenza, Verona
- Durella wird angebaut in der Lombardei, Toskana
- Durella wird verwendet zum Keltern von Schaumwein, Süßwein, Weißwein, Sekt
Quellen
- André Dominé: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »