Soda


Englisch: Natron
Französisch: Natron
Italienisch: Natron
Spanisch: Natrón


Inhaltsverzeichnis

Der Begriff Soda hat zahlreiche Bedeutungen.


Soda Lebensmittelzusatzstoff

In der Lebensmittelindustrie steht der Begriff Soda als Sammelbegriff für eine Reihe von Zusatzstoffen wie:

  • Natriumcarbonat (E 500, ein Salz der Kohlensäure, calcinierte Soda, (einfach) kohlensaures Natron),
  • Natriumhydrogencarbonat (E 500ii, Speisesoda, Backsoda, Natriumhydrogenkarbonat, Natron, doppeltkohlensaures Natron, Natriumbicarbonat, Natriumbikarbonat, Bikarbonat, Backsoda, Bullrich-Salz),
  • Natriumsulfat (E 514, Dinatriumsulfat, Glaubersalz, Decahydrat) und
  • Natriumhydroxid (E 524, Ätznatron, Ätzsoda, kaustische(s) Soda, Natriumoxydhydrat, Natronhydrat, Natronlauge (wässrige Lösung), Seifenstein)

verwendet.
Die Zusatzstoffe werden von der Lebensmittelindustrie als Lebensmittelzusatzstoffe in den Funktionsklassen Trägerstoffe, Säureregulatoren, Festigungsmittel, Backtriebmittel oder Emulgatoren geführt. Die Lebensmittelzusatzstoffe Natriumhydroxid und Natriumcarbonate sind zudem auch für Bio-Lebensmittel zugelassen.


Soda Getränke

s0005220-85.747938751472

© Tim UR / fotolia.com

Der Begriff Soda wird darüber hinaus auch als Kurzform von Sodawasser, ein Begriff der insbesondere in Österreich für mit Kohlensäure versetztes, also mit Kohlensäure künstlich angereichertes Tafelwasser steht. Um allerdings eine Abgrenzung zum Tafelwasser zu haben muss Sodawasser mindestens 570 mg Natriumhydrogencarbonat pro Liter aufweisen. In Frankreich werden solche Getränke 🛒 gazeuse, in Italien gassosa und in Deutschland Wasser mit genannt. In den USA hingegen wird die Bezeichnung Soda für alle mit Kohlensäure versetzten Erfrischungsgetränke verwendet. Zudem ist der Begriff Soda auch eine andere Bezeichnung für einige alkoholhaltige Getränke aus Spirituosen oder Dessertwein, gemischt mit Sodawasser.

Aus Sicher der Chemie ist Soda ein Salz-Mineral aus der Mineralklasse der Carbonate.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Soda ist ein Erfrischungsgetränk
  • Soda ist ein mit Kohlensäure versetztes Erfrischungsgetränk, Salz-Mineral, Trägerstoff, Säureregulator, Festigungsmittel, Backtriebmittel, Emulgator, Tafelwasser, Lebensmittelzusatzstoff, alkoholhaltiges Getränke aus Dessertwein, gemischt mit Sodawasser, alkoholhaltiges Getränk aus Spirituosen, gemischt mit Sodawasser
  • Natriumcarbonat ist ein Synonym für Soda
  • Soda ist zugelassen für Biolebensmittel



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon
  • Udo Pini: Das Gourmet Handbuch. Ullmann, 2000 » Das Gourmet Handbuch