lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: GetränkeAlkoholfreie GetränkeWasser

Tafelwasser



© Stephanie Perez / istockphoto.com



Als Tafelwasser bezeichnet man Mineralwasser, das nicht an die Anforderungen von natürlichem Mineralwasser heranreicht. Tafelwasser ist ein durststillendes und erfrischendes Getränk.

Zur Herstellung von Tafelwasser dürfen Trinkwasser oder natürliches Mineralwasser verwendet werden. Zudem darf es aus natürlichem salzreichem Wasser, so genannte Natursole und aus natürlichem Mineralwasser, dessen Gehalt an Salzen durch Wasserentzug angereichert wurde hergestellt werden. Darüber hinaus dürfen zur Herstellung Meerwasser, Natriumchlorid und andere Zusatzstoffe nach Maßgabe der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung verwendet werden.

Zur kommerziellen Herstellung wird gelegentlich Trinkwasser aus dem öffentlichen Trinkwassernetz entnommen. Dem Trinkwasser werden dann im Rahmen des Lebensmittelrechts Zusatzstoffe, meist Speise- oder Mineralsalze beigefügt. Tafelwasser ist dann lediglich mit Mineralstoffen angereichertes Leitungswasser.

Eine Unterart des Tafelwassers ist das so genannte Sodawasser.









Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me