Mittelburgenland Weinanbauregion


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Das Mittelburgenland ist eine etwa 1.900 ha große Weinbauregion im österreichischen Burgenland. Die bekanntesten Weinbauorte des Mittelburgenlandes sind Horitschon, Deutschkreuz, Neckenmarkt und Lutzmannburg.


Mittelburgenland: Region

Das Mittelburgenland befindet sich südlich des Neusiedlersees und ist hügeliger und stärker bewaldet als die übrigen burgenländischen Weinbauregionen. Die Weinberge der Region schließen sich im Süden an das Neusiedlersee-Hügelland an und erstrecken sich entlang der ungarischen Staatgrenze bis in die Gegend rund um die Stadt Rechnitz. Die Böden der Region sind vor allem sehr sandig und schwer und eigen sich insbesondere zum Anbau von roten Rebsorten.


Mittelburgenland: Rebsorten

Das Mittelburgenland ist eines der wenigen Weinbaugebiete Österreichs, in dem überwiegend rote Rebsorten angebaut werden. Sie nehmen einen Anteil von etwa 75 % an der Gesamtrebfläche ein. Insbesondere die Rebsorten Blaufränkisch mit 1.000 ha Anbaufläche ist hier am stärksten vertreten. Dementsprechend wird das Mittelburgenland auch oft auch als Blaufränkisch-Land bezeichnet. Neben dem Blaufränkisch ist zudem noch der Blaue Zweigelt stark vertreten. Daneben werden in geringem Umfang Cabernet Sauvignon und Merlot kultiviert, aber nur seltenen sortenrein ausgebaut. Weiße Rebsorten werden im Mittelburgenland auf etwas mehr als 25 % der Rebfläche kultiviert. Die wichtigsten Rebsorten sind der Grüne Veltliner, gefolgt vom Welschriesling und dem Müller-Thurgau.


Mittelburgenland: Eigenschaften

Die Topografie und das Klima der Region sind ideal für charaktervolle, feurige Rotwein, die im Mittelburgenland bevorzugt herb und tanninbetont ausgebaut werden. Die vielen Spitzenweine der Region verdanken ihre Fülle vor allem dem hohen Alter der Rebstöcke, das teilweise ein Alter von 80 Jahren, übersteigt. Generell wird der Blaufränkisch im Mittelburgenland meist sortenrein ausgebaut, in manchen Fällen aber auch verschnitten und führt so zu eleganten und rassigen Weinen mit großer Finesse. Die Weißweine des Mittelburgenlands sind Größtenteils nicht so hochwertig wie die Rotweine der Region, können aber dennoch durch ihre Leichtigkeit und Spritzigkeit überzeugen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon