Gemüsemark
Inhaltsverzeichnis
Gemüsemark oder kurz
Mark
ist ein, aus verzehrbaren Pflanzenteilen eines
Gemüses
durch feinstes Zerkleinern und
Passieren
hergestelltes
Gemüseerzeugnis.
Die Lebensmittelleitsätze definieren Gemüsemark als ...das gärfähige,
unvergorene oder milchsauer vergorene, aus dem passierten, genießbaren Teil der
ganzen oder geschälten Gemüse ohne Abtrennen des Saftes gewonnene Erzeugnis.
Üblicherweise wird Gemüsemark aus frischem, gereinigtem, erhitztem, ungezuckertem Gemüse
hergestellt und durch
pasteurisieren,
gefrieren
oder durch den Zusatz gesetzlich erlaubter
Konservierungsstoffe
für begrenzte Zeit haltbar gemacht. In der Lebensmittelindustrie ist Gemüsemark meist nur ein
Zwischenprodukt für die Weiterverarbeitung zu
Gemüsemarkkonzentrat,
oder
Säften
verwendet. Beispiele für Gemüsemark sind
Kürbismark,
Tomatenmark
oder
Paprikamark.
Gemüsemark, wie auch
Gemüsesaft
werden u.a. für die Herstellung von
Smoothies
verwendet.
Zutaten
Als Zutaten für Gemüsemark dürfen folgende Zutaten verwendet: Speisesalz, iodiertes Speisesalz, Meersalz, Essig, Zucker, Fruchtzucker, Honig, Gewürze, Kräuter und daraus hergestellte natürliche Aromen, Milchsäure, Weinsäure, Citronensäure und Äpfelsäure sowie Glutaminsäure und deren Natrium- und Kaliumsalze, also Geschmacksverstärker.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Gemüsemark ist ein Gemüseprodukt, Gemüseerzeugnis