Gemüsemark


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Gemüsemark oder kurz Mark ist ein, aus verzehrbaren Pflanzenteilen eines Gemüses durch feinstes Zerkleinern und Passieren hergestelltes Gemüseerzeugnis. Die Lebensmittelleitsätze definieren Gemüsemark als ...das gärfähige, unvergorene oder milchsauer vergorene, aus dem passierten, genießbaren Teil der ganzen oder geschälten Gemüse ohne Abtrennen des Saftes gewonnene Erzeugnis.
Üblicherweise wird Gemüsemark aus frischem, gereinigtem, erhitztem, ungezuckertem Gemüse hergestellt und durch pasteurisieren, gefrieren oder durch den Zusatz gesetzlich erlaubter Konservierungsstoffe für begrenzte Zeit haltbar gemacht. In der Lebensmittelindustrie ist Gemüsemark meist nur ein Zwischenprodukt für die Weiterverarbeitung zu Gemüsemarkkonzentrat, oder Säften verwendet. Beispiele für Gemüsemark sind Kürbismark, Tomatenmark oder Paprikamark. Gemüsemark, wie auch Gemüsesaft werden u.a. für die Herstellung von Smoothies verwendet.


Zutaten

Als Zutaten für Gemüsemark dürfen folgende Zutaten verwendet: Speisesalz, iodiertes Speisesalz, Meersalz, Essig, Zucker, Fruchtzucker, Honig, Gewürze, Kräuter und daraus hergestellte natürliche Aromen, Milchsäure, Weinsäure, Citronensäure und Äpfelsäure sowie Glutaminsäure und deren Natrium- und Kaliumsalze, also Geschmacksverstärker.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Gemüsemark ist ein Gemüseprodukt, Gemüseerzeugnis



Quellen


  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon