lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelzusatzstoffeGelier- und Verdickungsmittel

Algin, Alginate





Algin (Plural: Alginate) ist eine Sammelbezeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen mit den europäischen Zulassungsnummern E 400 bis E 405. Die Alginate sind Abkömmlinge der Alginsäure. Sie werden von der Lebensmittelindustrie überwiegend als Verdickungsmittel, Geliermittel oder Überzugsmittel eigesetzt. Lediglich das Algin Propylenglycolalginat wird zudem als Emulgator oder Stabilisator verwendet, da es im Vergleich mit den anderen Alginaten weniger empfindlich gegen Säuren ist. Alle Alginate - in größeren Mengen verzehrt - verringern im menschlichen Organismus die Aufnahme von Eisen, Calcium und anderen Spurenelementen aus der Nahrung.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Liste der Alginate

Folgende Alginate können auf der Zutatenliste von Lebensmitteln als Algin deklariert werden:


↑ top · Stichwortverzeichnis



Verwendung von Algin

Als Lebensmittelzusatzstoff wird Algin beispielsweise zur Herstellung von Desserts, Konfitüre, Gebäck, Gelees, Marmelade, Puddingpulver, Füllungen für Backwaren, kalorienreduzierte Sahne, Aspik und Speiseeis.




↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Alginsäure
Alginsäure ist ein Lebensmittelzusatzstoff, der von der Lebensmittelindustrie al
lebensmittellexikon.de/Alginsäure



Acetylierte oxidierte Stärke
Acetylierte oxidierte Stärke ist eine chemisch modifizierte Stärke, die von der
lebensmittellexikon.de/Acetylierte oxidierte Stärke



Acetylierte Stärke
Acetylierte Stärke gehört zu den chemisch modifizierten Stärken, die von der Leb
lebensmittellexikon.de/Acetylierte Stärke



Acetyliertes Distärkeadipat
Acetyliertes Distärkeadipat gehört zu den chemisch modifizierten Stärken, die vo
lebensmittellexikon.de/Acetyliertes Distärkeadipat



Acetyliertes Distärkephosphat
Acetyliertes Distärkephosphat ist eine Phosphatstärke und gehört zu den chemisch
lebensmittellexikon.de/Acetyliertes Distärkephosphat





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me