Niere
Englisch: Kidney
Französisch: Rein, Rognon
Italienisch: Rene
Spanisch: Riñón
Inhaltsverzeichnis
- Niere
- Nieren von Schlachttieren
- Gewicht
- Form und Farbe
- Verwendung
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Nieren von Schlachttieren
Die Nieren von Schlachttieren wie Rind (Rinderniere), Kalb, Schwein oder Lamm (Lammniere) gehört zu den Innereien. Nieren sind bei den Schlachttieren immer paarig angeordnet, d.h. die Tiere haben zwei Nieren. Die Nieren befinden sich rechts und links neben der Wirbelsäule und liegen direkt an der Lendenmuskulatur an. Die Niere ist ein bohnenförmiges Organ. Sie bildet den Harn und scheiden Endprodukte des Stoffwechsels aus.
Gewicht
Rindernieren sind mit durchschnittlich 400 bis 500 g am größten. Kalbsnieren wiegen durchschnittlich etwa 250 g, Schweinenieren 125 g und Lammnieren etwa 60 g pro Stück.
Form und Farbe
Rinder- und Kalbsnieren besitzen im Gegensatz zu den Nieren von Lamm oder Schwein nicht die typische Nierenform (Bohnenform), sondern viele walnussgroße Kammern. Die Farbe von Kalbsnieren ist bräunlich bis hellrot, die von Rindern deutlich dunkler. Lamm und Schweinenieren hingegen besitzen die als typisch bezeichnete bohnenähnliche Nierenform. Lamm- und Schweineniere sind rotbraun gefärbt, wobei die Lammniere stets dunkler ist als die Schweineniere.
Verwendung
Wie alle Innereien sollten auch Nieren nur von jungen Tieren stammen und so frisch wie
möglich sein. Nieren besitzen einen eigenwilligen
Geschmack,
der sie gerade bei Feinschmeckern beliebt macht. Der nierentypische Geschmack kann allerdings
etwas abgeschwächt werden, wenn die Nieren über Nacht in
Milch
eingelegt werden. Kalbsnieren und Rindernieren können
gedünstet,
geschmort,
gebraten
oder
gegrillt
werden. Schweinenieren und Lammnieren können gebraten oder gegrillt werden. Zu den bekannten
Nierenzubreitungen zählen
Saure Nieren.
Dazu werden die Nieren in
Mehl
gewälzt, in ausgelassenem
Nierenfett
angebraten und anschließend zusammen mit in Streifen geschnittenen
Zwiebel
in
Sahne
geschmort
und mit
Essig
und
Salz
abgeschmeckt werden.
Ein Klassiker aus der alten Österreichischen Küche ist der
Kalbsnierenbraten.
Dabei wird das den Nieren umgebende Fleisch um die Niere gerollt, ähnlich wie ein Rollbraten
gebunden und anschließend geschmort.
Durchgegarte Nieren werden trocken und krümelig zudem neigen Nieren bei längeren Garzeiten
stets dazu hart zu werden. Darum ist es besser sie nur so kurz wie nötig zu garen. Kalbsnieren
werden zu
Saure Nieren
verarbeitet.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Niere: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 128/534
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,80 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 16,70 g
Wasser: 75 g
Fett: 6,40 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 380 mg
Niere: Vitamine
Retinol: 210 µg
Thiamin: 0,37 mg
Riboflavin: 2,50 mg
Niacin: 6,50 mg
Pyridoxin: 0,50 mg
Ascorbin: 13 mg
Tocopherol: * mg
Niere: Mineralstoffe
Natrium: 200 mg
Kalium: 290 mg
Calcium: 10 mg
Phosphor: 260 mg
Magnesium: 18 mg
Eisen: 11,50 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Niere eignet sich zum Braten, Grillen, Schmoren, Dünsten
- Niere gehört zu den Innereien
- Niere ist ein Teilstück vom Rind, Kalb, Schwein, Lamm
- Niere ist eine Zutat für Saure Nieren