Schwedenmilch, Filmjölk
Inhaltsverzeichnis
- Schwedenmilch
- Schwedenmlich: Inhaltsstoffe
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Quellen
Schwedenmilch wird wie Trinksauermilch durch Milchsäurebakterien dickgelegt und anschließend flüssig gerührt. Schwedenmilch wird mit speziell gezüchteten Bakterienkulturen hergestellt, die in der "normalen" Sauermilch keine Verwendung finden. Die sämige Schwedenmilch schmeckt besonders mild. Schwedenmilch ist ein Sauermlicherzeugnis und stammt ursprünglich aus Schweden wo sie Filmjölk genannt wird.
In Skandinavien werden die Gefäße, in denen Schwedenmilch zubereitet wird mit Fettkraut (bot.: pinguicula vulgaris) ausgerieben. Dadurch bilden sich die entsprechenden Milchsäurebakterien aus, die einen Schleim produzieren, der für die Konsistenz der Schwedenmilch verantwortlich ist. Zugleich sorgen die Milchsäurebakterien für eine natürliche Haltbarkeit, die bis zu 10 Monaten reichen kann.
Schwedenmlich: Inhaltsstoffe
Die wichtigsten Inhaltsstoffe von Schwedenmlich pro 100 g:
- Kalorien 66 kcal oder 276 kJ
- Fett 3,8 g
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 129 mg
- Eiweiß 3,4 g
- Kohlenhydrate 4,7 g
- Calcium 124 mg
- Kalium 155 mg
- Zink 440 µg
- Folsäure 7 µg
- Vitamin A 60 µg
- Vitamin C 2 mg
- Cholesterin 12 mg
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Schwedenmilch: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 66/278
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,7 g
Ballaststoffe: 0,0 g
Eiweiß: 3,399 g
Wasser: 86,916 g
Fett: 3,5 g
MFU: 129 g
Cholesterin: 12 mg
Schwedenmilch: Vitamine
Retinol: 60 µg
Thiamin: 0,038 mg
Riboflavin: 0,185 mg
Niacin: 0,08 mg
Pyridoxin: 0,041 mg
Ascorbin: 2,0 mg
Tocopherol: 0,08 mg
Schwedenmilch: Mineralstoffe
Natrium: 4,9 mg
Kalium: 155 mg
Calcium: 12 mg
Phosphor: 99 mg
Magnesium: 12 mg
Eisen: 0,04 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »