Fruchtfäule
Englisch: Fruit rot
Italienisch: Marciume della frutta
Inhaltsverzeichnis
- Fruchtfäule
- Arten der Fruchtfäule
- Fruchtfäule durch Bakterien
- Fruchtfäulen durch Schimmelpilze
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Der Begriff Fruchtfäule ist eine Sammelbezeichnung für Pilzerkrankungen und bakterielle Erkrankungen von Früchten sowie pflanzlichen Speicherorganen (beispielsweise Knollen oder Rüben). Die Infektion erfolgt meist vor der Ernte - oft durch Verletzungen - ohne sichtbare Symptome. Der Verderb kann bereits einen Tag nach der Ernte (wie beispielsweise bei der Grauschimmelfäule bei Erdbeeren 🛒) beginnen oder erst nach Monaten (wie bei der Lagerfäule von Äpfeln 🛒) erfolgen. Der Befall kann als Trockenfäule oder Nassfäule erfolgen. Die Fruchtfäule ist eine parasitäre Lagerkrankheit.
Die Symptome der Trockenfäule: Das befallene Gewebe mumifiziert.
Die Symptome der Nassfäule: Die Mittellamellen der Zellen werden zerstört, so dass der Zellinhalt ausfließen kann.
Arten der Fruchtfäule
Verursacht wird die Fruchtfäule von verschiedenen Pilzen (Schimmelpilzen) und Bakterien (Fäulnisbakterien). Zu den Pilzen, die Fruchtfäule hervorrufen zählen beispielsweise die der Gattung Monilinia, bekannter unter der Bezeichnung Monilia.
Fruchtfäule durch Bakterien
Auch Bakterien können bei der Entstehung von Fruchtfäule beteiligt sein. Das sind insbesondere aerob wachsende Bakterien. Also Bakterien, die sich in Gegenwart von Lustsauerstoff vermehren. Hier zu zählen nachfolgende Fäulnisbakterien:
- Aspergillus
- Lactobacillus
- Penicillium
- Rhizopus
Fruchtfäulen durch Schimmelpilze
Schimmelpilze spielen eine große Rolle bei der Entstehung von Fruchtfäule. Nachfolgend eine Liste von fäulniserregenden Pilzen.
- Alternaria-Fruchfäule
- Botrytis-Fruchtfäule
- Cladosporium-Fruchtfäule
- Fusarium-Fruchtfäule
- Gloeosporium-Fruchtfäule
- Kelchfäule
- Kernhausfäule
- Monilinia-Fruchtfäule
- Nectria-Fruchtfäule
- Penicillium-Fruchtfäule
- Pezicula (Apfel-Fruchtfäule)
- Phacidielle-Fruchtfäule
- Phomopsis-Fruchtfäule, Schwarzfleckenkrankheit
- Phytophthora-Fruchtfäule
- Phytophthora cactorum – Kragenfäule bei Äpfeln 🛒 (betrifft nur den Stamm und Zweige nicht die Frucht), Lederbeeren- und Rhizomfäule an Erdbeeren 🛒
- Phytophthora fragariae – Rote Wurzelfäule an Erdbeeren
- Phytophthora infestans – Kraut- und Braunfäule an Kartoffeln und Tomaten
- Phytophthora palmivora – Fruchtfäule bei Kokosnuss und Betelpalme
- Phytophthora sojae – Wurzelfäule der Sojabohne)
- Phacidiella-Fruchtfäule
- Rhizoctonia-Fäule (Zuckerrübe, Kohlgemüse, Möhren)
- Sclerotinia
- Stemphylium-Fruchtfäule
- Stemphylium botryosum - Nachtschattengewächse, Spargel, Blattsalat, Bohnen, Dicke Bohnen, Tomaten
- Stemphylium lycopersici - Tomate
- Stemphylium solani - Aubergine, Tomate
- Trichothecium-Fruchtfäule
Weitere Pflanzenkrankheiten durch Pilze verursacht
Weitere durch Pilze verursachte Pflanzenkrankheiten sind beispielsweise Brennfleckenkrankheit, Kernhausfäule, Grünfäule, Schwarzfäule, Braune Bitterfäule, Sklerotienfäule, Edelfäule (wie sie bei Weinreben erwünscht sein kann). Auch die Grauschimmelfäule zählt auch zu den durch Pilze verursachte Pflanzenkrankheiten. Sie befällt Gemüse, Obst und Rebsorten.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Lederbeerenfäule ist eine Fruchtfäule
Quellen
- Horst Böttcher: Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Frischhaltung und Lagerung von Gemüse. Ulmer Verlag, 1996 »