Fäulnisbakterien


Englisch: Putrefaction bacteria
Italienisch: Batteri della putrefazione


Inhaltsverzeichnis
f0003740-86.358244365362

© Dr_Kateryna / fotolia.com

Fäulnisbakterien sind Bakterien, die die Fäulnis von Lebensmitteln (pflanzlichen wie tierischen Ursprungs) auslösen. Die Fäulnisbakterien bauen Proteine oder andere stickstoffreiche Verbindungen unter Bildung übel riechender Stoffe ab.


Welche Fäulnisbakterien gibt es?

Zu den Fäulnisbakterien gehören beispielsweise Clostridien oder die Arten Proteus und Bacillus. In verdorbenen Fleischkonserven sind meist Arten wie Clostridium botulinum oder Bacillus enthalten, die eine Lebensmittelvergiftung auslösen können. Weitere Fäulnisbakterien:

  • Achromobacter
  • Lactobacillus
  • Streptokokken
  • Enterobacter
  • Escherichia
  • Micrococcus
  • Proteus
  • Pseudomonas
  • Krustentiere
  • Flavobacterium
  • Serratia
  • Aspergillus
  • Penicillium
  • Rhizopus
  • Clostridien
  • Salmonellen



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Fäulnisbakterien befallen Lebensmittel
  • Fäulnisbakterien sind verantwortlich für Fäulnis
  • Fäulnisbakterien sind verantwortlich für den Abbau von Proteinen, Eiweiß
  • Fäulnisbakterien sind verantwortlich für den Verderb von Lebensmitteln



Quellen


  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon