Fruchtmus
Englisch: Fruit puree
Französisch: Compote, Purée de fruit
Inhaltsverzeichnis
Ein Fruchtmus ist ein pastöses oder dickbreiiges, streichfähiges
Fruchterzeugnis.
Fruchtmus ist durch
Einkochen
eingedickt und/oder mit stärkehaltigen
Verdickungsmitteln
gebunden.
Häufig als
Mus 🛒
zubereitete Fruchtarten sind
Äpfel 🛒
Aprikosen,
Birnen
und
Hagebutten.
Pflaumenmus
ist aufgrund seines geringen Wassergehalts den
Fruchtmarkkonzentraten
zuzuordnen.
Fruchtmus im Handel
Mit wenigen Ausnahmen wie Apfelmus oder Pflaumenmus wird Fruchmus überwiegend in kleinen, bunten Tüten im Handel zum Verkauf angeboten. Häufig eine Mischung aus Apfel und anderen Früchten wie beispielsweise mit Birne, Bananen oder Aprikose oder ein Fruchtmix aus Apfel mit exotischen Früchten wie Ananas, Maracuja oder Mango.
Inhaltsstoffe
Gewerblich angebotenes Fruchtmus wird häufig als Fruchtpüree 🛒 vermarktet und kann mit dem Antioxidationsmittel Ascorbinsäure versetzt sein. Auf der Verpackung kann Ascorbinsäure auch als Vitamin C, E 300 deklariert sein. Ziel der Ascorbinsäure ist es den Verderb durch Reaktionen mit Sauerstoff zu unterdrücken, den Geschmack sowie den Geruch positiv zu beeinflussen und das Braunwerden des Fruchtmuses zu verhindern.
Fruchtmus ohne Zuckerzusatz
Die natürliche Süße von Fruchtmus kann durch den Zusatz von Saftkonzentrat (Apfelsaftkonzentrat oder Traubensaftkonzentrat) bis auf 60 g Fruchtzucker pro 100 ml gesteigert werden. Die Zugabe von Fruchtsüße erlaubt auch die Auszeichnung "ohne Zuckerzusatz" für ein Fruchtmus zu verwendet. Fruchtsüße ein Gemisch aus Glukose und Fruktose, das ernährungsphysiologisch im Grunde dem Kristallzucker gleichzusetzen ist. Ebenfalls Fruchtextrakt, Dicksaft, Oligofructose, getrocknete Früchte und Sirup ermöglichen es ein Fruchtmus zu süßen, ohne Kristallzucker zuzusetzen. Nach der EG-Verordnung 1924/2006 (die sogenannte Health-Claims-Verordnung) ist es zulässig ein Fruchtmus mit dem Vermerk "ohne Zuckerzusatz" zu bewerben, wenn das:
"...Produkt keine zugesetzten Monosaccharide oder Disaccharide oder irgendein anderes wegen seiner süßenden Wirkung verwendetes Lebensmittel..."
enthält.