Monosaccharide, Einfachzucker


Inhaltsverzeichnis

Monosaccharide bzw. Einfachzucker sind Traubenzucker und Fruchtzucker. Sie kommen in Obst und Honig vor. Sie alle sind hygroskopisch, das heißt wasseranziehend. Diese Eigenschaft nutzt man beispielsweise aus, um bestimmte Gebäcksorten weich zu halten.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Monosaccharide kommen vor in Obst, Honig
  • Monosaccharide sind beispielsweise Traubenzucker, Fruchtzucker
  • Monosaccharide wird verwendet für weiches Gebäck
  • Monosaccharide wirken hygroskopisch, wasseranziehend



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon