Sauerstoff, E 948


Englisch: Oxygen
Französisch: Oxygen
Italienisch: Ossigeno
Spanisch: Ossigeno


Inhaltsverzeichnis

Sauerstoff ist ein Zusatzstoff für Lebensmittel mit der europäischen Zulassungsnummer E 948. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln wird Sauerstoff nach der Nennung der Funktionsklasse mit seiner E-Nummer oder seinem Klarnamen deklariert. In der Lebensmittelindustrie wird Sauerstoff in den Funktionsklassen der Packgase und Treibgase geführt.

Sauerstoff ist ein wichtiger Bestandteil der Atemluft. Für die meisten Lebewesen auf der Erde ist dieses Gas überlebenswichtig und wird über die Atmung aufgenommen. Mit einem Volumenanteil von etwa 20 % ist Sauerstoff der zweitgrößte Bestandteil der Luft. Das Gas ist farb-, geschmack- und geruchlos. In der Lebensmittelindustrie wird Sauerstoff unter der Nummer E 948 als Zusatzstoff eingesetzt. Mithilfe von Sauerstoff werden beispielsweise Flüssigkeiten in der gewünschten Konsistenz aus ihren Behältern gepresst. In Verbindung mit Stickstoff (E 941) und Kohlendioxid (E 290) wird Sauerstoff auch als Schutzgas für Fleischprodukte verwendet. E 948 verhindert das Wachstum anaerober Mikroorganismen und stabilisiert die rote Farbe des Fleisches. Bei einigen Lebensmitteln wird Sauerstoff auch genutzt, um den gewünschten Reifegrad einzustellen. Bei der Herstellung von Branntwein fördert das Gas beispielsweise den Alterungsprozess.


Verwendung

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© Lena Lir / fotolia.com

Sauerstoff wird in der Lebensmittelindustrie vielfältig eingesetzt. Verwendung findet E 948 beispielsweise, wenn der Reifungsprozess von Nahrungsmitteln in Gang gebracht oder beschleunigt werden soll, ehe diese in den Handel kommen. Das Gas wird außerdem genutzt, um Verpackungen damit zu füllen und Lebensmittel länger frisch zu halten. Mithilfe von Sauerstoff sollen verpackte Fleischprodukte beispielsweise ihre rote Farbe behalten. Durch Zugabe von Sauerstoff kann zudem das Wachstum anaerober Bakterien gehemmt werden. Mit E 948 oder anderen Packgasen behandelte Lebensmittel tragen die Aufschrift Unter Schutzatmosphäre verpackt. Zugelassen ist Sauerstoff für Lebensmittel allgemein. Eine Höchstmengenbeschränkung gibt es für dieses Packgas nicht. Auch Bio-Lebensmittel können mit dem Gas behandelt werden.


Herstellung

Für die Verwendung als Zusatzstoff wird Sauerstoff aus der Luft gewonnen. Zu diesem Zweck erfolgt eine Verflüssigung der Luft. Durch Destillation wird der Stickstoff vom Sauerstoff abgetrennt. Sauerstoff liegt dann in reiner Form vor und ist geruch- und farblos.


Gesundheitliche Risiken

Von Sauerstoff, der als Pack- oder Treibgas von den Lebensmittelherstellern eingesetzt wird, geht kein Risiko für die menschliche Gesundheit aus. Aus diesem Grund wurde auch kein ADI-Wert (acceptable daily intake) für das Gas bestimmt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Eiweiß besteht aus Sauerstoff
  • Sauerstoff besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
  • Sauerstoff ist ein Lebensmittelzusatzstoff, Packgas, Schutzgas, Treibgas
  • Sauerstoff ist zugelassen für Biolebensmittel
  • Sauerstoff wird verwendet für Fleischprodukten, Branntwein



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon