Dikalziumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, E 450 f
Englisch: Dicalcium diphosphate
Französisch: Diphosphate dicalcique
Italienisch: Difosfato di calcio
Spanisch: Difosfato dicálcico
Inhaltsverzeichnis
- Dikalziumdiphosphat
- Verwendung von Dicalciumdiphosphat
- Zusatzstoffe Phosphate
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Dicalciumdiphosphat ist das Salz der Diphosphorsäure und wird von der Lebensmittelindustrie in den Zusatzstoffklassen Antioxidationsmittel, Emulgator, Festigungsmittel, Backtriebmittel, Säureregulatoren, Schmelzsalze, Stabilisatoren und Komplexbildner verwendet. Als Lebensmittelzusatzstoff kann Dicalciumdiphosphat einfach als Diphosphat, Phosphat oder unter der E-Nummer E 450 f deklariert werden. Diphosphat ist der Oberbegriff für die Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Orthophosphorsäure; Dicalciumdiphosphat gehört zu diesen Salzen. Diphosphate entstehen durch chemische Synthese und je nach Art der verwendeten Stoffe entstehen daraus unterschiedliche Verbindungen. Zu den, als Zusatzstoff verwendeten Diphosphaten gehören auch Dinatriumdiphosphat (E 405 a), Trinatriumdiphosphat (E 450 b), Tetranatriumdiphosphat (E 450 c), Dikaliumdiphosphat (E 450 d), Terakaliumdiphosphat (E 450 e) und Calciumdihydrogendiphosphat (E 450 g).
Verwendung von Dicalciumdiphosphat
Das Einsatzgebiet von E 450 f ist sehr vielfältig. Neben den oben erwähnen Zusatzstoffklassen ist Dicalciumdiphosphat für Nahrungsergänzungsmittel, Saucen, Desserts, Flüssigei, Fleischerzeugnisse und Trockenlebensmittel zugelassen. Die zulässige Höchstmenge, die Dicalciumdiphosphat Lebensmittel zugeführt werden darf, ergibt sich aus der Gesamtphosphormenge, die Lebensmittel zugeführt werden darf und liegt je nach Anwendungsgebiet bei 0,5 g bis 50 g pro kg Lebensmittel. Der ADI (Acceptable daily intake = Erlaubte Tagesdosis) beträgt 0 bis 70 mg pro kg Körpergewicht.
Zusatzstoffe Phosphate
In der Lebensmittelbranche werden neben den Diphosphaten auch Triphosphate und Polyphosphate als Lebensmittelzusatzstoffe eingesetzt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Schmelzkäsezubereitung wird zubereitet mit Dicalciumdiphosphat
- Dicalciumdiphosphat hat einen ADI-Wert von 70 mg/kg Körpergewicht
- Dicalciumdiphosphat ist ein Lebensmittelzusatzstoff, Antioxidationsmittel, Emulgator, Festigungsmittel, Backtriebmittel, Säureregulator, Stabilisator, Komplexbildner
- Dicalciumdiphosphat ist eine Schmelzsalz
- Dicalciumdiphosphat wird verwendet für Saucen, Nahrungsergänzungsmitteln, Desserts, Flüssigei, Fleischerzeugnissen, Trockenlebensmittel