Nulldiät, Totales Fasten


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Eine der extremsten Methoden des Fastens stellt die Nulldiät oder auch totales Fasten dar. Bei der Nulldiät wird für einige Tage oder Wochen auf feste Nahrung und Zufuhr jeglicher Kalorien verzichtet. Über reichliches Trinken (mehr als drei Liter pro Tag) wird der Flüssigkeitshaushalt gedeckt. Getrunken werden darf Wasser (Wasser-Fasten) oder/und Kräutertees (Tee-Fasten). Wird das totale Fasten über eine längere Zeit durchgeführt, sollten Vitamine und Mineralstoffe in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen werden. Mit dem totalen Fasten ist eine schnelle Gewichtsreduktion verbunden. Durchschnittliche liegt der tägliche Gewichtsverlust zwischen 380 und 450 g pro Tag. Da es bei dieser heftigen Attacke auf den Stoffwechsel auch zu bedrohlichen gesundheitlichen Komplikationen kommen kann, sollte das totale Fasten nur unter ärztlicher Beobachtung - optimaler weise stationär - durchgeführt werden.

Die schnelle und erhebliche Gewichtsabnahme basiert zum großen Teil auf einen Verlust von Wasser und Eiweiß. Da beim totalen Fasten kein für die Körperfunktion wichtiges Eiweiß aufgenommen wird, gewinnt es der Körper aus seinen eigenen Eiweißreserven, den Muskeln. Beim Verlust der Muskelmasse nimmt möglicherweise auch der Herzmuskel Schaden. Dies kann zu schweren Herzproblemen mit sogar tödlichen Folgen führen. Gichtanfälle können eine Folge der durch das extreme Fasten entstehenden Übersäuerung sein. Mit dem Arzt sollte auch der Zeitraum des totalen Fastens festgelegt werden.

Der Begriff Diät bedeutete im Griechischen ganz allgemein Lebensweise, jedoch bereits in Richtung spezieller Ernährung. Heutzutage versteht man unter Diät eine freiwillige, zeitlich begrenzte Einschränkung der Ernährung zur Gewichtsreduktion. Dem modernen Menschen stehen zahlreiche Ernährungsformen wie Vollwerkost, ausgewogene Mischkost, Biokost sowie Slowfood mit dem ein Kontrapunkt zum Fast Food gesetzt wird, zur Verfügung. Die zahlreichen Gewichtsreduktionsdiäten (Crash-Diäten), von denen immer neue Varianten auf den Markt kommen, haben den unerwünschten Jojo-Effekt, dass der Körper nach der Diät ein noch besserer "Futterverwerter" ist, und man bei üblicher Kost noch mehr zunimmt.

Die Ernährungsberatung lehrt uns, dass auch das totale Fasten ebenfalls nur zu einer dauerhaften Gewichtsreduktion führt, wenn wir von den bisherigen, unguten Ernährungsgewohnheiten lassen. Zertifizierte, geprüfte Ernährungsberater unterstützen die Abnehmwilligen dabei, mit der Nahrung sinnvoll umzugehen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon