Jo-Jo-Effekt


Inhaltsverzeichnis

Unter dem Jo-Jo-Effekt versteht man in der Regel Gewichtschwankungen, die durch den Wechsel zwischen einer Diät und den alten Ernährungsgewohnheiten entstehen.


Wodurch wird der Jo-Jo-Effekt ausgelöst?

Der Jo-Jo-Effekt wird vor allem durch so genannte Blitz- oder Grundumsatz sinkt. So kann man zwar innerhalb einer kurzen Zeit einiges an Gewicht verlieren, wer jetzt aber danach zu den alten Ernährungsgewohnheiten zurückkehrt, der wird womöglich bald noch mehr Gewicht auf die Waage bringen als vor der Diät. Denn durch das Hungern ist der Grundumsatz des Körpers niedriger als vor der Diät und so werden die überflüssigen Kalorien gespeichert. Die Folge ist der Jo-Jo-Effekt, das Gewicht liegt nun häufig sogar über dem Ausgangsgewicht vor der Diät. Wer nun mehrmals zwischen Diäten und seinen sonstigen Ernährungsgewohnheiten wechselt, der riskiert Gewichtsschwankungen.


Wie kann der Jo-Jo-Effekt verhindert werden?

In der Regel sollte die Ernährung dauerhaft umgestellt werden. So sollte die Ernährung ausgewogen, gesund und was den Kaloriengehalt anbelangt der jeweiligen Person angepasst sein. Hier stellt sich der Abnehmerfolg zwar langsamer ein, aber dafür lernt man sich bewusst zu ernähren und das Gewicht dauerhaft zu halten.
Wer dennoch eine Blitzdiät durchführen oder für einige Zeit fasten möchte, der sollte im Anschluss daran die Kalorienzufuhr langsam, aber stetig steigern. So wird der Jo-Jo-Effekt weitgehend vermieden. Auch Ausdauersportarten wie Radfahren und Joggen helfen das Gewicht zu halten. Zusätzlicher Kraftsport wirkt dem Muskelabbau beim Abnehmen entgegen. Wer sich für eine Ernährungsberatung interessiert, der sollte sich Rat bei einer fachkundigen Stelle suchen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon