Magnesiumhydroxid, E 528


Englisch: Magnesium hydroxide
Französisch: Hydroxyde de magnésium
Italienisch: Idrossido di magnesio
Spanisch: Hidróxido de magnesio


Inhaltsverzeichnis

Magnesiumhydroxid ist ein Lebensmittelzusatzstoff und trägt die europäische Zulassungsnummer E 528. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln kann Magnesiumhydroxid auch unter seiner E-Nummer deklariert sein. In der Lebensmittelindustrie wird Magnesiumhydroxid in den Funktionsklassen der Säureregulatoren und Trennmittel geführt.

Bei Magnesiumhydroxid handelt es sich um ein weißes, amorphes (gestaltloses) Pulver, das schwer löslich ist. Die basische Verbindung ist in der Lage, Säuren zu neutralisieren und wird daher genutzt, um bestimmte pH-Werte (Säuregrade) einzustellen.


Verwendung von Magnesiumhydroxid

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© Rozmarina / fotolia.com

Verwendung findet Magnesiumhydroxid beispielsweise in der Aufbereitung von Trinkwasser. Daneben kann der in der Lebensmittelindustrie unter der Nummer E 528 bekannte Zusatzstoff auch genutzt werden, um Kakaoerzeugnisse und Milcheiweiß aufzuschließen (Aufschlussmittel). Die Lebensmittelindustrie nutzt Magnesiumhydroxid auch als technischen Hilfsstoff. In diesem Fall ist die Verbindung im Lebensmittel nicht mehr vorhanden und muss in der Zutatenliste auch nicht aufgeführt werden. Magnesiumhydroxid kommt in Form des Minerals Brucit auch vereinzelt in der Natur vor.

Magnesiumhydroxid ist als Lebensmittelzusatzstoff für Lebensmittel allgemein zugelassen. Eine Ausnahme stellen Lebensmittel dar, die laut Gesetzgeber nicht durch Zusatzstoffe verändert werden dürfen. Auch Lebensmittel, die unbehandelt auf den Markt kommen sollen, dürfen nicht mit E 528 versetzt werden.

Verwendung findet E 528 unter anderem in Kakaorohmassen. Eine Beschränkung der Höchstmenge gibt es nicht, Magnesiumhydroxid darf Lebensmitteln bis quantum satis beigemengt werden. Bis quantum satis kann in etwa mit "ausreichende Menge" übersetzt werden. Die Lebensmittelhersteller dürfen dann genau so viel von dem Zusatzstoff nehmen, der für das gewünschte Ergebnis zwingend notwendig ist.

Magnesiumhydroxid wird nicht nur in der Lebensmittelindustrie verwendet, in der Kosmetik- und in der Pharmaindustrie spielt dieser Stoff eine wichtige Rolle. In der Medizin dient Magnesiumhydroxid unter anderem zur Neutralisierung der Magensäure.


Herstellung von Magnesiumhydroxid

Magnesiumhydroxid kann auf mehreren Wegen gewonnen werden. Zum einen kann die Substanz aus Restlaugen, die bei der Kaligewinnung anfallen, durch das Ausfällen mit Kalkmilch gewonnen werden. Zum anderen besteht die Möglichkeit, die Substanz aus Meerwasser mithilfe gebrannten Dolomits zu gewinnen. Das so gewonnene Produkt wird dann filtriert und getrocknet. Besonders reines Magnesiumhydroxid entsteht, wenn Wasser auf elementares Magnesium einwirkt.


Gesundheitliche Risiken durch Magnesiumhydroxid

In seiner Funktion als Zusatzstoff gilt Magnesiumhydroxid als gesundheitlich unbedenklich. Ein ADI-Wert wurde für Magnesiumhydroxid nicht festgelegt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Magnesiumhydroxid besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
  • Magnesiumhydroxid ist ein Säureregulator, Trennmittel, Lebensmittelzusatzstoff
  • Magnesiumhydroxid ist ein Aufschlussmittel
  • Magnesiumhydroxid ist ein technischer Hilfsstoff
  • Magnesiumhydroxid ist eine Base
  • Magnesiumhydroxid ist einsetzbar bis quantum satis
  • Magnesiumhydroxid wird hergestellt aus Kalkmilch, Magnesium
  • Magnesiumhydroxid wird verwendet für Trinkwasser, Kakaoerzeugnisse



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben