Magnesium


Englisch: Magnesium
Französisch: Magnésium
Italienisch: Magnesio
Spanisch: Magnesio


Inhaltsverzeichnis

Magnesium ist ein Mineralstoff und gilt in der Humanmedizin als Mengenelement. Der menschliche Körper enthält fast 25 g dieses unentbehrlichen Elements, wobei beinahe 50% davon im Skelett, d.h. vorwiegend den Knochen, gespeichert sind. Der nach der griechischen Halbinsel Magnesia benannte Stoff erfüllt dabei wichtige Aufgaben bei den Funktionen von Muskeln und Nerven.


Magnesium: Funktion

Hauptaufgabe des Magnesiums ist die Aktivierung von Enzymen im Rahmen des körpereigenen Energiestoffwechsels. Magnesium ist dabei auch in die Funktionsabläufe von Muskeln (vor allem der Muskelkontraktion) und Nerven sowie in über dreihundert weitere Stoffwechselfunktionen involviert. Magnesium wird eine gute Wirkung gegen Stress und für mehr Energie zugeschrieben.


Magnesium: Bedarf

Die empfohlene Tagesdosis Magnesium liegt bei 300 mg.


Magnesium: Mangelerscheinungen

Magnesiummangel kann vor Allem durch Stress, sportliche Aktivität oder kohlehydratarme Diät entstehen. Frauen in der Schwangerschaft sowie Jugendlichen in der Wachstumsphase sind zudem besonders davon bedroht. Alkoholkonsum bringt er den Magnesiumhaushalt des Körpers ins Ungleichgewicht. Typische Anzeichen eines Magnesiummangels sind: Kopfschmerzen, Konzentrationsschwierigkeiten, allgemeines Schwächegefühl und Müdigkeit, Nervosität, Rastlosigkeit und Reizbarkeit sowie Herzrhythmusstörungen und Muskelkrämpfe. In der Medizin wird angenommen, dass psychische Belastungen wie Depressionen und Psychosen durch einen Magnesium-Mangel noch zusätzlich verstärkt werden. Ein extremer Mangel kann auch zum Herzinfarkt führen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Kunstdarm kann hergestellt werden mit Magnesium
  • Moschus-Erdbeere, Walderdbeere und Erdbeere enthält Magnesium
  • Getreideflocken enthalten viel Magnesium



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon