Löffelerbsen mit Speck


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Löffelerbsen mit Speck ist eine Regionalsuppe aus Berlin.


Zubereitung: Löffelerbsen mit Speck

Hauptzutaten sind Erbsen, Wurzelgemüse, Speck 🛒 und Brühe.

Rezept für etwa 1 Liter Suppe.
Als Vorbereitung werden 120 g getrocknete Erbsen am Vortag gewaschen und eingeweicht. Etwa in 1 Ltr. Wasser sollte reichen. Das Wasser zum Einweichen so hoch in die Schüssel füllen, dass die Erbsen deutlich bedeckt sind. Am Tag der Zubereitung das Einweichwasser abschütten und nicht weiter verwenden, denn es enthält unverträgliches Phasin. Nun zuerst 60 g Bauchspeck 🛒 in kleine Würfel schneiden dann etwa 100 g Wurzelgemüse bestehend aus Karotten, Lauch, Sellerie und Zwiebeln ebenfalls in etwa 5 mm große Würfel schneiden. Gemüse und Speck nun und in einem flachen Topf mit 10 g Butter farblos anbraten. Nun die eingeweichten Erbsen hinzugeben und mit 700 ml Brühe aufgießen. Mit Majoran und Thymian würzen. Gegebenenfalls muss die Suppe mit Wasser aufgefüllt werden. Falls erforderlich gegen Ende der Garzeit mit Salz abschmecken. Unmittelbar vor dem Servieren auf die fertige Suppe fein gehackte Petersilie streuen.



Quellen


  • Frank Brandes, Hermann Grüner, Conrad Krödel, Reinhold Metz, Marco Voll, Thomas Wolffgang: Der junge Koch/Die junge Köchin. Pfanneberg, 2015 » Der junge Koch/Die junge Köchin