Regionalsuppen
Französisch: Potages regionaux
Inhaltsverzeichnis
Regionalsuppen bzw. Potages regionaux sind Suppen aus einem bestimmten Gebiet, also beispielsweise aus einer bestimmten Region Frankreichs, Italiens, Spaniens oder Deutschlands.
Ursprünglich waren Regionalsuppen nur vor Ort bekannt. Für ihre Herstellung bilden die aus der Region stammenden und häufig vorkommenden Produkte, Lebensmittel bzw. angebauten Agrarerzeugnisse die geschmacksgebende Hauptzutat. Neben den besonderen Zutaten verleiht mitunter auch eine besondere Zubereitungsart den Regionalsuppen einen bestimmten, für die Region typischen Charakter.
- Löffelerbsen mit Speck, Berlin
- Gironder Suppe, Département Gironde
- Badische Suppe, Schwarzwald
- Riebelesuppe, Württemberg
- Fleckerlsuppe, Bayern
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »