Käsekomposition
Inhaltsverzeichnis
Käsekompositionen sind laut § 1 Abs. 4 Nr. 4 der KäseV (Käseverordnung)
Käseerzeugnisse,
die aus zwei oder mehr
Käsesorten,
Schmelzkäse 🛒,
Käsezubereitungen
oder
Schmelzkäsezubereitungen
zusammengesetzt sind. Bei den Käsekompositionen werden die einzelnen Käsesorten nicht
mit anderen Käsesorten vermischt. Die verschiedenen Käsesorten einer Käsekomposition
sind vielmehr schichtweise zusammengefasst. Im Endprodukt lassen sich die Käsesorten
voneinander unterscheiden.
Geläufige Käsekomposition werden beispielsweise mit der Bezeichnung
Käsetorte
oder
Reibekäse-Mischung
im Handel angeboten. Beliebige Käsekombinationen aus beispielsweise
Appenzeller,
Gruyère
Emmentaler,
Mozzarella,
Frischkäse,
Cheddar,
Blauschimmelkäse,
Gorgonzola,
Mascarpone
und vielen anderen Sorten sind denkbar.
Kennzeichnung
Die im Handel erhältlichen Käsekompositionen müssen neben einer Kurzbezeichnung mit der Angabe der verwendeten Käse und Erzeugnisse aus Käse gekennzeichnet sein. Zudem muss der Fettgehalt in der Trockenmasse des Gesamterzeugnisses mit der Angabe "insgesamt ...% Fett i.Tr." auf der Verpackung deklariert werden.
Beispiel für eine Kennzeichnung:
Käsekomposition aus 60 % Mascarpone und 40 % Gorgonzola mit insgesamt 73,4 % Fett i.Tr.
Produktinformation Käsekompositionen
Käsekompositionen sind häufig für ein bestimmtes Gericht zusammengestellt.
Reibekäse-Mischungen werden beispielsweise speziell für die
Zubereitung von
Käsespätzle
zusammengestellt.
Bei Käsekompositionen für einen bestimmten Verwendungszweck werden verschiedenen
Sorten so kombiniert, dass sie sich beispielsweise besonders gut zum
Überbacken
und
Gratinieren
eingnen.
Einige Käsekompositionen sind farblich so kombiniert, dass sie die Landesfarben
einer Nation oder Region repräsentieren sollen. Das trifft insbesondere auf
Käsekompositionen aus den USA zu.
Zudem werden im Handel Kompositionen angeboten, die die verschiedenen landestypischen
Käsesorten miteinander vereinen. Wie beispielsweise die englischen Käsesorten
Cheddar,
Cheshire,
Derby,
Double Cloucester
und
Red Leicester.
Kategorie: Käse, Käsekompositionen, Milch, Milchprodukte,
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Quellen
- Gerald Rimbach, Jennifer Nagursky, Helmut F. Erbersdobler: Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer Spektrum, 2015 »