Blauschimmelkäse


Englisch: Blue cheese
Französisch: Fromage persillé
Italienisch: Formaggio erborinato
Spanisch: Queso azul


Inhaltsverzeichnis
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Blauschimmelkäse ist nicht, wie oft fälschlicherweise angenommen, eine eigenständige Käsegruppe. Die meisten Blauschimmelkäse gehören jedoch zu den halbfesten Schnittkäsen. Als Blauschimmelkäse werden Käse bezeichnet, deren Teig mit speziellen Schimmelkulturen geimpft wurde. Dabei spielt es keine Rolle, zu welcher Käsegruppe die jeweilige Käsesorte gehört. Alle Blauschimmelkäse haben einen Mindestfettgehalt von 40 % i.Tr.

Um die Schimmelkulturen besser reifen zu lassen, stechen die Käsehersteller die Käselaibe mit Nadeln an, man spricht in diesem Zusammenhang auch vom Pikieren. So stellt man sicher, dass die Edelpilze durch die Einstichlöcher mit wachstumsförderndem Sauerstoff versorgt werden. Die Einstichlöcher sind oft gut beim Anschneiden eines Blauschimmelkäses zu erkennen.


Verschiedene Blauschimmelkäse


Kennzeichnung von Blauschimmelkäse

Wenn Blauschimmelkäse aus reiner Kuhmilch hergestellt wurde, muss dies auf der Verpackung nicht vermerkt werden. Nur wenn Ziegenmilch oder Schafsmilch zur Herstellung verwendet wird, ist eine Angabe auf der Verpackung notwendig. Der Roquefort ist der einzige Blauschimmelkäse aus reiner Schafsmilch; er benötigt als einziger Schafsmilch-Blauschimmelkäse keinen Verpackungshinweis darauf, aus welcher Milchsorte er hergestellt wurde.



Zu Blauschimmelkäse passende Weine

Zu Blauschimmelkäse passen Weine, die aus folgenden Rebsorten gekeltert werden:

  • Turchetta



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Turchetta passt zu Blauschimmelkäse



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon