Heringe


Wissenschaftliche Bezeichnung: Clupeidae, Clupea harengus
Englisch: Herrings
Französisch: Harengs
Italienisch: Aringhe
Spanisch: Arenques


Inhaltsverzeichnis
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Die zoologische Familie der Heringe (zool.: Clupeidae) umfasst über 180 Arten. Sie gehören zu der zoologischen Ordnung der Heringsartigen Fische (zool.: Clupeiformes). Der Hering (zool.: Clupea harengus) ist ein weltweit vorkommender Salzwasserfisch. Einige Arten sind auch im Süßwasser zu finden. Heringe ernähren sich von Plankton. Die wirtschaftlich bedeutendsten Vertreter sind der Atlantische Hering (zool.: Clupea harengus harengus) und der Pazifische Hering (zool.: Clupea harengus pallasi). Alle Heringsarten besitzen als gemeinsames Merkmal einen langgestreckten, schmalen Körper, der mit dünnen, silbrig glänzenden Schuppen bedeckt ist. Die Flossen sind weichstrahlig, d.h. sie besitzen keine Stacheln. Sie besitzen nur eine Rückenflosse und ihre Schwanzflosse ist symmetrisch gegabelt.


Heringe: Inhaltsstoffe

Der Anteil des Filets beträgt zwischen 40 und 55%. Das Heringsfilet hat einen relativ hohen Fettanteil. Mit 15 - 17,8% Fett zählt er zu den Fettfischen und wird leicht ranzig. Darum muss Hering frisch verzehrt oder früh konserviert werden. Heringsfleisch ist zudem reich an Vitamin D und B12.

Der Hering gehört weltweit zu den wichtigsten Speisefischen überhaupt. Er wird zu zahlreichen, schmackhaften Fischerzeugnissen verarbeitet.


Hering: Bezeichnungen und Fischerzeugnisse

Roher Hering sollte nur verzehrt werden, wenn er zuvor tiefgekühlt wurde. Ansonsten kann man sich mit den Larven des Heringswurms infizieren, der eine Wurmkrankheit verursacht.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Heringe: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 233/975
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 18,20 g
Wasser: 77 g
Fett: 17,80 g
MFU: 4,20 g
Cholesterin: 62,40 mg

Heringe: Vitamine
Retinol: 31 µg
Thiamin: 31 mg
Riboflavin: 31 mg
Niacin: 31 mg
Pyridoxin: 31 mg
Ascorbin: 31 mg
Tocopherol: 31 mg

Heringe: Mineralstoffe
Natrium: 117 mg
Kalium: 360 mg
Calcium: 34 mg
Phosphor: 250 mg
Magnesium: 31 mg
Eisen: 31 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Kipper ist ein geräucherter Hering



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Christian Teubner, Ralph Bürgin, Holger Hofmann, Prof. Dr. Kurt Lillelund, Anton Mosimann, Dr. Fritz Terofal, Dr. Michael Türkay: Seafood : Kochbuch und Lexikon von Fisch und Meeresfrüchten. Gräfe & Unzer, 1998 » Seafood : Kochbuch und Lexikon von Fisch und Meeresfrüchten
  • Erhard Gorys: Das neue Küchenlexikon. DTV, 1994 » Das neue Küchenlexikon
  • Udo Pini: Das Gourmet Handbuch. Ullmann, 2000 » Das Gourmet Handbuch