Meeresfische
Inhaltsverzeichnis
Von den gut 20.000 bekannten Fischarten, stammen die meisten Fische - die für die menschliche Ernährung von Bedeutung sind - aus dem Meer. Die Meeresfische besiedeln verschiedene Lebensräume. Die meisten Speisefische (etwa 90 Prozent der Meeresfische) leben im den flachen, bis zu 200 m tiefen, nährstoffreichen, küstennahen Gebieten oder Schelfmeeren. In den Hochseegebieten trifft man etwa bis 800 m Tiefe noch nennenswerte Fischbestände an, die sich für den Fischfang lohnen. Fische sind aber durchaus noch bis hinunter in 5000 m tiefen Regionen der Weltmeere anzutreffen.
- Aalartige Fische
- Ährenfischartige Fische
- Armflosser
- Barschartige Fische
- Dorschartige Fische
- Glanzfische
- Heringsartige Fische
- Laternenartige Fische
- Panzerwangen
- Peters- und Eberfische
- Plattfische
- Sandfische
- Schleimkopfartige Fische
- Stichlingsartige Fische
- Synentognathi
- Tarpunähnliche Fische
- Thunfische
- Welsartige Fische
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »