Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Weinäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, E 472 f, Ester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren


Englisch: Esters of mono- and diglycerides of fatty acids
Französisch: Esters de mono- and diglycerides
Italienisch: Esteri di mono- e digliceridi
Spanisch: Esteres de los mono y diglicéridos de ácidos graso


Inhaltsverzeichnis

Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren gehören zu den Zusatzstoffen für Lebensmittel und tragen die europäische Zulassungsnummer E 472 f. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln können Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren auch als Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gemischt mit Essigsäure und Weinsäure oder unter ihrer E-Nummer deklariert sein. In der Lebensmittelindustrie werden diese Wein- und Essigsäureester in den Funktionsklassen Emulgatoren und Mehlbehandlungsmittel geführt.

Der Lebensmittelzusatzstoff E 472 f gehen aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (E 471) und Weinsäure (E 334) hervor. Diese Verbindungen sind in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen zu bilden. Von großer Bedeutung sind Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisesäuren vor allem in der Backwarenindustrie. Mit Weizengluten und Proteinen geht E 472 f starke Wechselwirkungen ein. Bei Nudeln und Teigwaren sorgt dieser Zusatzstoff beispielsweise für eine bessere Konsistenz und garantiert Bissfestigkeit. Die Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisesäuren zerfallen in den Lebensmitteln jedoch schnell.

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Verwendung von E 472 f

Dieser Lebensmittelzusatzstoff ist für alle Lebensmittel zugelassen. Eine Beschränkung der Höchstmenge existiert für Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren nicht. Von dieser Regelung ausgenommen sind nur Lebensmittel, die unbehandelt angeboten werden sollen, sowie Erzeugnisse, die aufgrund gesetzlicher Bestimmungen nicht durch die Beimischung von Zusatzstoffen verändert werden dürfen.

Verwendet wird E 472 f unter anderem für Desserts, Kekse, Kuchen, Blätterteiggebäck, Nudeln, Brot und Margarine.


Herstellung von E 472 f

Um Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren zu erhalten, werden Mono- und Diglyceride mit Weinsäure unter Anwesenheit von Essigsäureanhydrid (eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Säureanhydride, ein Derivat einer sauerstoffhaltigern Säure) verestert. Die für diesen Prozess notwendigen Fettsäuren können tierischer Herkunft sein. In der Regel werden jedoch pflanzliche Öle wie Sojaöl oder Glycerin verwendet. Bei der Herstellung von E 472 f können gentechnisch veränderte Organismen zum Einsatz kommen.


Gesundheitliche Risiken durch E 472 f

Von dem Zusatzstoff Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren gehen keine gesundheitlichen Risiken aus. Ein ADI-Wert wurde für E 472 f daher nicht bestimmt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
  • Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren ist Weinäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Ester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
  • Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren ist ein Lebensmittelzusatzstoff, Emulgator, Mehlbehandlungsmittel
  • Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren kann hergestellt sein aus genetisch veränderten Organismen
  • Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren wird h Glycerin
  • Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren wird hergestellt aus Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Weinsäure, Sojaöl, Fettsäuren
  • Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren wird verwendet für Nudeln, Teigwaren, Desserts, Kekse, Kuchen, Blätterteiggebäck, Brot, Margarine



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben