Diätetische Lebensmittel und Getränke


Inhaltsverzeichnis

Diätetische Lebensmittel und Diätetische Getränke sind Lebensmittel, die sich aufgrund ihrer besonderen Zusammensetzung für Personen in bestimmten Lebenssituationen oder mit bestimmten Krankheiten eignen.

Die Diätverordnung regelt ganz klar was diätetische Lebensmittel sind und zwar müssen hierfür drei Bedingungen erfüllt sein. So müssen diätetische Lebensmittel sich von herkömmlichen Lebensmitteln deutlich unterscheiden, sie müssen für eine klar definierte Personengruppe hergestellt worden sein und einem bestimmten Ernährungszweck dienen. Um als diätetisches Lebensmittel zu gelten, müssen alle drei Bedingungen erfüllt sein. Oftmals richten sich diätetische Lebensmittel an Personen mit bestimmten Erkrankungen, die im Rahmen einer Therapie Diät halten müssen.

Zu den Lebensmittelgruppen, die mittels der Diätverordnung geregelt werden, gehören:

  • Spezielle Anfangs- und Folgenahrung für Säuglinge
  • Beikost und Getreidebeikost für Säuglinge und auch für Kleinkinder
  • Lebensmittel, die einen niedrigen oder reduzierten Brennwert haben und so der Überwachung des Gewichts dienen
  • Lebensmittel, die zu speziellen, medizinischen Zwecken eingesetzt werden, zum Beispiel die bilanzierten Diäten
  • Lebensmittel, deren Natriumgehalt reduziert wurde, dazu gehören auch Diätsalze, die natriumarm oder natriumfrei sind
  • Lebensmittel, die kein Gluten enthalten
  • Lebensmittel, die für Sportler und intensive Muskelbeanspruchungen geeignet sind
  • Lebensmittel, für Personen, die unter einer Stoffwechselstörung wie Diabetes leiden
  • Nahrungsergänzungsmittel

Ob die Lebensmittel für Diabetiker auch zukünftig noch unter die Diätverordnung fallen, wird derzeit diskutiert. Lebensmittel, die nicht in die Regelung der Diätverordnung passen, dürfen den Titel "diätetisch" nicht tragen.


Diätetische Lebensmittel: Lebensmittelzusatzstoffe

Falls es für den diätischen Zweck notwendig ist Lebensmittelzusatzstoffe zu verwenden, dürfen diese eingesetzt werden. Verboten sind Antioxidationsmittel und künstliche Farbstoffe. Als Konservierungsstoff für die Herstellung von diätischen Lebensmitteln ist ausschließlich Sorbinsäure zugelassen.


Diätetische Lebensmittel: Verpackung

Der überwiegende Teil der diätischen Lebensmittel muss verpackt verkauft werden. Auf der Verpackung müssen die besonderen diätetischen Eigenschaften des Lebensmittels ausgezeichnet sein. Zudem müssen die Angaben des durchschnittlichen Gehalts an Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett sowie der Energiegehalt in Kilojoule und Kilokalorien vermerkt sein.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon