Diätverordnung


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Die Diätverordnung ist eine Rechtsverordnung über diätetische Lebensmitteln und Getränke in Deutschland. Sie legt fest, welche Lebensmittel und Getränke 🛒 auf der Verpackung mit der Bezeichnung diätetisch ausgezeichnet werden dürfen. Drüber hinaus regelt die Diätverordnung welche zusätzlichen Angaben diätetische Lebensmittel und Getränke von den Herstellern gemacht werden müssen.

Die Diätverordnung gilt für alle Lebensmittel, die bei speziellen Ernährungsformen verzehrt werden dürfen und die besondere Sorgfalt bei der Herstellung bzw. Zubereitung erfordern. Dazu gehören neben Produkten für Diäten wie beispielsweise laktosefreie Diät, purinarme Diät, salzarme Diät, phosphatarme Diät aber auch Diabetiker-Lebensmitteln oder Nahrungsmittel die für Säuglinge und Kleinkinder.

Hinsichtlich Diabetiker-Lebensmitteln steht die Diätverordnung in Kritik. Ernährungswissenschaftler weisen darauf hin, dass spezielle Diabetiker-Lebensmittel nicht mehr erforderlich sind und die Vorgaben von der Verordnung zu streichen. Grund für die Kritik ist das hinfällige Grundprinzip, Zucker in der Nahrung streng zu kontrollieren oder durch Zuckeraustauschstoffe wie Fruktose zu ersetzen. Denn zur Vorbeugung und zur Behandlung von Diabetes gelten prinzipiell die gleichen Ernährungsempfehlungen wie für gesunde Menschen. Man geht davon aus, dass sich der Ersatz von Zucker durch Fruktose bei höherem und längerem Konsum negativen auf die Gesundheit auswirkt. darüber hinaus enthalten Diabetiker-Lebensmittel häufig mehr Fett als vergleichbare, herkömmliche Lebensmittel.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon