Cortese
Inhaltsverzeichnis
- Cortese
- Ampelographische Sortenmerkmale
- Cortese-Weine
- Cortese-Weine passen zu
- Anbau und Vorkommen
- Synonyme
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Cortese ist eine in
Italien
beheimatete, weiße
Rebsorte.
Sie wurde erstmals 1614 unter dem Namen Curteisa in einer Inventurliste des
Castel Monferrato schriftlich erwähnt. Um das Jahr 1870 wurde Cortese eine
der bedeutendsten Rebsorten der Provinz
Alessandria
im
Piemont.
Bis heute werden zahlreiche
Weine
von internationalem Renommee aus der Rebsorte
gekeltert
wie z.B.: der
D.O.C.G. Cortese di Gavi,
der
D.O.C. Bianco di Custoza,
der
D.O.C. Colli Tortonesi
oder der
D.O.C. Cortese dell‘Alto Monferrato.
Neben klassischen
Weißweinen
werden auch
Schaumweine
(Spumante)
aus der Cortese-Rebe gekeltert.
Ampelographische Sortenmerkmale
Bei der Cortese-Rebe handelt es sich um eine früh reifende Rebsorte, die jedoch erst spät
austreibt und daher gut vor Frost geschützt ist. Generell ist sie für ihre großen und
verlässlichen Erträge bekannt. Ihre Anfälligkeit gegenüber
Rohfäule
ist jedoch auch äußert auffällig.
Cortese trägt mittelgroße, konusförmige Trauben von goldgelber Farbe. Die Trauben sind sehr
saftig, jedoch eher einfach im
Geschmack.
Cortese-Weine
Aus der Rebe gekelterte Weine überzeugen vor allem durch ihre Frische und ihre an
Zitrusfrüchte,
Pfirsiche,
Mandeln
oder grüne
Äpfel 🛒
erinnernden
Aromen.
Auch der eher trockene bis mineralische Geschmack ist ein Markenzeichen der Rebe. Beste Aromen
erreicht man aber nur durch einen sortenreinen Ausbau.
Cortese-Weine können bis zu 5 Jahre in der Flasche gelagert werden, empfehlen sich jedoch für einen früheren Genuss.
Cortese-Weine passen zu
Cortese-Weine sind der ideale Begleiter zu Pasta sowie leichten Fischgerichten. Sie harmonieren aber auch sehr gut mit Spargel oder italienischem Schinken.
Anbau und Vorkommen
Die Rebsorte wird im Piemont, in der Lombardei und in Venetien angebaut. Insgesamt sind in Italien knapp 3.000 ha mit Cortese bestockt.
Synonyme
Die Cortese-Rebe ist je nach Anbaugebiet auch unter Synonymen Bianca Fernanda, Corteis, Cortese Bianca, Cortese d'Asti, Cortese dell'Astigliano, Courteis, Courteisa, Courtesia, Fernanda Bianca oder Raverusto bekannt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Cortese besitzt Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen, Mandeln, grünen Äpfeln
- Cortese ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
- Cortese wird angebaut im Piemont
- Cortese wird angebaut in Italien, Venetien
- Cortese wird angebaut in der Lombardei
- Cortese wird verwendet zum Keltern von Weißwein, Schaumwein, Spumante
Quellen
- André Dominé: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »