Weststeiermark Weinanbauregion


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Die Weststeiermark ist eine Weinbauregion im österreichischen Weinbeugebiet Steiermark. Sie ist mit etwa 450 ha Rebfläche das flächenmäßig kleinste Weinanbaugebiet in der Steiermark und wird von etwa 490 Winzern bewirtschaftet. Charakteristisch für Die Weststeiermark sind die so genannten Kellerstöckln, die lediglich aus dem Pressraum mit einem darunter liegenden Weinkeller bestehen. Zu den bekannten Weinorten der Weststeiermark zählen Bad Gams, Eibiswald, Ligist, Marhof, Schwanberg, Stallhofen oder St. Florian. Die Weine der Region werden vor allem durch Gneis- und Schieferböden, sowie durch das teils mediterran, teils kontinental geprägte Klima beeinflusst. Die Weststeiermark liegt windgeschützt an den Ausläufern der Koralpe und des Reinischkogels und sorgt tagsüber für eine starke Erwärmung. Die Weingärten liegen an Steilhängen zwischen 420 und 600 m Seehöhe.


Weststeiermark: Rebsorten

Die Weststeiermark ist die Heimat der roten Rebsorte Blauer Wildbacher. Auf über 80 % der Gesamtrebfläche wird er kultiviert. Der Anbau der Rebsorte Blauer Wildbacher ist nur in der Steiermark zugelassen und bildet die Grundlage des Schilchers. Die restliche Rebfläche wird vorwiegend mit den Rebsorten Weißburgunder, Blauer Zweigelt. In geringen Umfang sind die Rebflächen auch mit Grauburgunder, Blauburgunder, Gewürztraminer, Morillon und Cabernet Sauvignon bestockt, die hier in Form eines gemischten Satzes (verschiedene Rebsorten gemischt in einem Weingarten) angebaut werden.


Eigenschaften

Die Weststeiermark das klassische Schilcher-Land. Er wird zwar auch im Rest der Steiermark angebaut, aber die größte Anbaufläche findet sich in der Weststeiermark. Daneben werden noch herrliche, vor allem leichte Rot- und Weißweine von herausragender Qualität gekeltert, die in als Jungwein genossen werden sollten, da sie mit zunehmendem Alter an Qualität einbüßen können.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon