Schnitzer-Intensivkost


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Die Schnitzer-Intensivkost gehört zu der von Dr. Johann Georg Schnitzer entwickelten Schnitzer-Kost. Hierbei handelt es sich um eine Ernährungsform, die ausschließlich aus pflanzlicher Rohkost besteht.

Im Gegensatz zur Schnitzer-Normalkost dürfen bei der Schnitzer-Intensivkost keine verarbeiteten Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Milch, Milchprodukte oder Eier gegessen werden. Man ernährt sich hier ausschließlich von pflanzlicher Rohkost wie Getreide, Gemüse, Salat und Obst. Zum Frühstück gibt es dann beispielsweise ein in Wasser eingeweichtes Frischkornmüsli mit einem Apfel 🛒 oder einer Birne. Zum Mittagessen wird Kopfsalat und abends Möhren-Rohkost gegessen. So könnte ein Tag Schnitzer-Intensivkost aussehen. Die Rohkost sollte im Idealfall aus biologischem Anbau stammen.

Durch die geringe Kalorienaufnahme nimmt man mit der Schnitzer-Intensivkost natürlich auch ab. Allerdings empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung diese Art der Diät nicht als Dauerkost, da wichtige Nährstoffe wie Calcium, Eisen, Vitamin B12 und Eiweiß fehlen und es so zu Mangelerscheinungen kommen kann. Wer seine Ernährung auf Dauer umstellen möchte, der wendet sich am besten an die Ernährungsberatung.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon