Schnitzer-Normalkost


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Die Schnitzer-Normalkost ist ein Teil der Schnitzer-Kost, die auf den Beobachtungen und Überzeugungen des Zahnarztes Dr. Johann Georg Schnitzer basiert. Hierbei handelt es sich um eine ovo-lakto-vegetabile Ernährungsform.

Die Schnitzer-Normalkost ist etwas gemäßigter als die Schnitzer-Intensivkost. Sie besteht zwar auch überwiegend aus pflanzlicher Rohkost, allerdings dürfen zusätzlich noch Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Milch, Milchprodukte und Eier gegessen werden. So isst man morgens zusätzlich zum Frischkornmüsli beispielsweise ein Vollkornbrötchen mit Butter. Zum Mittag- und zum Abendessen gibt es neben Salat und Rohkost noch eine Banane mit Schlagsahne oder Kartoffelpüree. Bei der Schnitzer-Normalkost handelt es sich nicht um eine Diät, die Kalorienzufuhr liegt im normalen Bereich. Fleisch oder Wurstwaren sind in dagegen auf dem Speiseplan gar nicht vorgesehen. Die Lebensmittel sollten aus biologischem Anbau stammen und möglichst wenig verarbeitet werden.

Die Schnitzer-Normalkost kann bei abwechslungsreicher und bewusster Lebensmittelauswahl durchaus als Dauerkost durchgeführt werden. Da es sich hierbei um eine ovo-lakto-vegetabile Ernährung handelt, ist es möglich sich ausreichend mit Nährstoffen zu versorgen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon