Oloroso
Inhaltsverzeichnis
Oloroso ist ein rein oxidativ ausgebauter, von vornherein auf ca. 18 % aufgespriteter Sherry. Er wird lange gelagert, bei guten Qualitäten können das einige Jahrzehnte sein. Die Aromen sind weniger die von Mandeln oder Nüssen, wie bei alten Finos, sondern eher von Dörrobst. Oloroso hat ein würziges Bukett und kräftigem Geschmack.
Oloroso ist der in Spanien beliebteste und die im gewissen Sinne typischste Sherrysorte. Die Farbe reicht von bernsteinfarbig bis braun. Je nach Alter und Dichte sind Trinktemperaturen zwischen 12 und 16 Grad Celsius geeignet.
Siehe auch:
Amontillado,
Cream,
Fino,
Oloroso,
Sherry,
Dessertwein,
Wein,
Weißwein,
Rotwein und
Rebsorten.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Pedro Ximénez wird verwendet zum Keltern von Oloroso
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »